Как можно управлять курсором мыши в Ubuntu 24.04 с помощью правого джойстика DualShock 4?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux. У меня возникла проблема с управлением курсором мыши в Ubuntu 24.04.3 LTS с использованием правого джойстика контроллера DualShock 4.

Ранее на других дистрибутивах я мог управлять курсором мыши, используя правый джойстик DS4, а кнопки R2 и L2 служили для нажатия левой и правой кнопки мыши. Однако в текущей версии Ubuntu это работает ужасно. Правый джойстик вообще не двигает курсор, а вместо этого управляет каким-то невидимым курсором только внутри Steam. Я вижу его над кнопками Steam, но курсор Ubuntu остается на месте.

За пределами Steam сенсорная панель DS4 управляет курсором, но это не так удобно, как джойстик. Также R2 и L2 не работают вне Steam.

Я пробовал удалить snap-версию Steam и установить .deb-версию, загруженную с сайта, но это не решило проблему.

Кроме того, я не смог установить ds4drv через pip, пока не нашел способ использовать pipx вместо этого.

Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой и может поделиться решением? Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь я могу управлять курсором мыши с помощью правого джойстика DualShock 4.