Как начать своё приключение в разработке ядра Linux? Можешь поделиться хорошо написанными шагами или рекомендациями?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo (ссылка) и у меня возник вопрос. В статье “Well, if you want to start your Linux kernel development adventure, then here are some bloody well-written steps” автор поясняет первые шаги в разработке ядра Linux (ссылка на статью). Какие еще дополнительные материалы или ресурсы вы бы посоветовали для более глубокого погружения в эту тему? Возможно, кто-то уже сталкивался с этим руководством и может поделиться личным опытом или полезными советами?

Конечно, давай разбираться, как начать своё приключение в разработке ядра Linux! Я сам попробовал, и, честно, не всё пошло гладко. Расскажу, что не получилось, и с чего лучше стартовать.

Шаги для начала в разработке ядра Linux

1. Разберись с основами Linux
    Если ты далекий от Линукса - самое время залезть в терминал и освоить базовые команды. Сделай это, даже если ты на Винде в основном сидишь.

2. Изучай C
    Ядро написано на C, так что без языка не обойтись. Я решил, что уже знаю его, но в процессе узнал, что мои знания - это только верхушка айсберга. Попробуй написать что-то самостоятельно, вот тогда поймешь, как все устроено.

3. Читай документацию
    Doc книги по ядру - это святое. Я пытался понять все тонкости, но честно, местами застревал на сложных терминах. Советы на форумах и документация вроде как описывают, как всё работает, но порой становится запутанным.

4. Настрой окружение
    Я вот думал, что настроить окружение будет легко, но запарился, когда настройки зависли и комп начал ругаться. В итоге замучил себя и другой комп.

5. Скачай ядро и компилируй
    Первый раз компилил ядро - как будто на лотерею попал. Процессы, ошибка за ошибкой, я чуть не сдался! Но время потратил - коммиты, patches – за это время сформировал какую-то минимальную базу, но отладки пришлось делать много.

6. Конрибьютируй
    Когда я увидел, что могу фиксить ошибки и вносить изменения, было сразу весело! Но, увы, не все изменения принимали. Куча “Пиши индекс, ты же не прав!” — а я, блин, старался.

Курсы, которые выручили

Я нашел крутую штуку на Yodo. Там есть курсы по разработке ядра - просто огонь! Они помогли мне блестяще разобраться с теми моментами, которые я вообще не понимал. Так что если ты тоже заблудился - смело туда!

Итог

В общем, разработка ядра - это не простое, но увлекательное занятие! Учись, не бойся ошибок, и все получится. Удачи тебе, и может, встретимся в мире разработки!