Как найти фриланс-работу в качестве системного администратора Linux или DevOps? Ищу советы и направления

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: курс и столкнулся с проблемой: как найти фриланс-работу в качестве Linux системного администратора или DevOps? У меня есть сертификат LPI, я из Бразилии и ищу возможности для удаленной или частичной занятости. У меня есть опыт работы с:

• Настройкой и обслуживанием серверов без графического интерфейса
  • Docker, Compose и контейнерными сетями
  • Виртуализацией KVM/QEMU (в основном через CLI)
  • Мониторингом Prometheus, Zabbix + Grafana
  • DNS, DHCP, VLANs, Linux мостами
  • Bash скриптами, базовым Python и Git
  • Самостоятельно хостируемыми инструментами, такими как GLPI, Metabase и RocketChat

Я жил в США, свободно владею английским и привык к международным клиентам и асинхронной работе.

Хотя с технологиями я знаком, найти фриланс-клиентов для меня ново. Буду признателен за советы по следующим вопросам:

1. Где можно найти фриланс-задания для работы системным администратором/инфраструктурщиком/DevOps?
  2. Стоит ли сейчас использовать Upwork для таких ролей?
  3. Существуют ли сообщества, Discord-группы или сайты, где активно ищут такую помощь?
  4. На какие подводные камни следует обратить внимание, начиная заниматься фрилансом?

Спасибо всем за ваши советы! Я мотивирован и готов приступить к работе, просто ищу лучший путь для получения первых хороших клиентов.

Привет! Похоже, ты ищешь, как поймать фриланс-работу в сфере системного администрирования на Linux или как DevOps. Я попробовал несколько вариантов, и, скажу тебе, не всё так гладко, как хотелось бы. Давай расскажу, что у меня не сработало.

1. Профиль на фриланс-платформах

Сначала я зашел на всякие сайты типа Upwork и Freelancer. Создал профиль, указал свои навыки и опыт. Думаю, ну, сейчас заказов потянется, как на салоны на рассвете! Но нет, увы. Первое, что я заметил, — там как-то слишком много конкуренции! Все только и делают, что снижают цены до бесконечности, а я не хотел работать за копейки. Подавал заявки на кучу проектов, но постоянно вылетал, так как не успевал в первые минуты.

2. Нетворкинг в соцсетях

Далее решил попробовать завести контакты в соцсетях, мол, вдруг кто-то из знакомых зальёт на меня работу. Стал постить про свои навыки и даже группу создал. Респект тем, кто поддерживал, но заказов опять не нашел. Нервы мои больше пострадали от того, что все лишь лайкали посты, а работать никто не хотел!

3. Лень и прокрастинация

Следующий мой “фейл” — это отсутствия самодисциплины. Я же думал, что смогу спокойно выделять время на поиск работы. А в итоге часто просто прокрастинировал: “Сегодня не смогу, сделаю завтра”. А завтра опять каким-то образом исчезало. Так и провалялся месяц, а результата ноль. Тут в любой статейках писали, нужно быть систематичным. Да, друзья, системность — это сложно!

4. Обучение и курсы

Но! Я не опускаю руки. В поисках знаний наткнулся на класные курсы на Yodo. Там тема: системное администрирование, DevOps — прям “лайк”. Курс не так дорогой, да и информация полезная. Я стал проходить уроки, а там как раз разобрали, как правильно продвигать себя на фрилансе. Нормальные советы, чуваки там действительно шарят!

Заключение

Короче, если ты тоже распробовал мне подобное, не отчаяйся! Продолжай учиться, узнавай, пробуй новые подходы. Возможно, следующая попытка окажется успешной! И не забывай, такая работа требует терпения и упорства. Удачи! :muscle::rocket:

Надеюсь, это поможет тебе в поисках!