Как найти и изменить разрешение экрана DPI?

Я пытаюсь найти, а затем изменить экран Настройка DPI (точек на дюйм) в 12.04 и 12.10. Однако, похоже, я не могу найти ни одного приложения или конфигурационного файла, которые могли бы это сделать. Есть ли для этого какое-нибудь приложение или файл conf?

Обратите внимание, что это для 12.04 +, поэтому следующее не будет работать:

Более того, они в основном меняют размер шрифта, а не фактический DPI экрана.

Это обновленная версия моего предыдущего ответа, который был связан с Ubuntu 12.04. В версии 16.04 (Ubuntu) для правильной установки DPI требуется 3 шага вместо 2.

Я объясню на примере системы с Ubuntu 12.04 с Gnome Classic и монитором с разрешением 1680x1050. Мои начальные настройки: xdpyinfo | grep dots сообщается 96x96 dots , xrdb -query | grep dpi сообщается Xft.dpi: 96 , grep DPI /var/log/Xorg.0.log сообщил о каких-то странных настройках NOUVEAU(0): DPI set to (90, 88).

В 16.04 выходные данные всех этих 3 команд были согласованы и равнялись 96. Хотя такой консенсус лучше, чем беспорядок 12.04, сообщаемое значение жестко задано и далеко от реального значения DPI.

Давайте рассчитаем оптимальный DPI для моего монитора. Фактический размер экрана можно найти с помощью команды xrandr | grep -w connected (преобразуйте выходные данные в сантиметры) или с помощью длинной линейки вручную. В моем случае: X = 47.4cm ; Y = 29.6cm. Разделите их на 2,54, чтобы получить размер в дюймах: X ~ 18.66in ; Y ~ 11.65in. Наконец, разделите фактическое количество точек (в зависимости от вашего разрешения) на размер в дюймах: X = 1680/18.66 ~ 90dpi ; Y = 1050/11.65 ~ 90dpi. Итак, мой реальный dpi равен 90.

Будьте предупреждены, ручной метод измерения может быть более точным, чем вывод команды xrandr | grep -w connected поскольку более новые версии X server игнорируют размер, указанный EDID, и вычисляют размер, используя разрешение экрана и жестко заданное значение DPI (дополнительная информация здесь).
Другой способ определения размера монитора - это прямое считывание его EDID. Устанавливать read-edid упакуйте и запустите команду sudo get-edid | parse-edid | grep DisplaySize в терминале. Его выходные данные выдадут вам фактический размер вашего монитора в миллиметрах. Если нет - используйте линейку.

Давайте начнем исправлять DPI:

1) В 12.04 запуск gksudo gedit, открыть /etc/lightdm/lightdm.conf и добавьте параметр в разделе [SeatDefaults] раздел:

xserver-command=X -dpi 90

По умолчанию в 16.04 такого файла нет, поэтому вы должны создать lightdm.conf вручную и поместите его в /etc/lightdm/lightdm.conf.d/. Содержимое этого файла такое же:

[SeatDefaults]xserver-command=X -dpi 90

Перезагрузите компьютер или перезапустите X. Сейчас grep DPI /var/log/Xorg.0.log покажет желаемую настройку.

2) В моем предыдущем ответе я предложил создать файл в /etc/X11/Xsession.d/ содержащая строку xrandr --dpi 90. Это работало в 12.04, но в 16.04 этот параметр не является постоянным. В более новых системах мы можем добавить желаемое значение при запуске сеанса. Запустите "Startup Applications", нажмите кнопку "Add", назовите ее "Fix DPI" и задайте команду xrandr --dpi 90 в полевых условиях. Сохраните изменения и повторно войдите в систему. Сейчас xdpyinfo | grep dots будет сообщать 90x90 dots.

Если xdpyinfo по-прежнему показывает 96, затем добавьте тайм-аут перед запуском xrandr. Отредактируйте команду в разделе "Запуск приложений" и измените ее на:

bash -c "sleep 15; xrandr --dpi 90"

Ссылка

Шаг 2 является необязательным для версии 12.04, поскольку в старых системах Шаг 1 исправляет оба Xorg.0.log и xdpyinfo ценности.

3) В GNOME3 значение DPI жестко задано равным 96 и не может быть изменено напрямую, но вместо этого текст можно масштабировать. Вычислите желаемый множитель: desired_DPI / 96 (в моем случае 90/96 = 0.9375). Теперь запустите команду (или используйте dconf если вы предпочитаете):

gsettings set org.gnome.desktop.interface text-scaling-factor 0.9375

Изменения будут применены сразу же. xrdb -query | grep dpi сообщит о желаемом Xft.dpi: 90.

P.S. Существует другой способ исправить настройку DPI, который намного сложнее, и он описан в этот руководство. Я тоже попробовал, и результат был тот же (по крайней мере, в 12.04).

Послесловие: Только разработчики Ubuntu могут с уверенностью сказать, действительно ли значения, измененные шагами 1 и 2, имеют значение в современной Ubuntu или они молча игнорируются. Только шаг 3 приводит к изменениям, которые сразу заметны. Тем пользователям, которые считают, что некоторые приложения все еще могут полагаться на настройки X server, рекомендуется выполнить все 3 шага, описанные выше. В остальном достаточно шага 3 - это единственный способ настройки, принятый в современных дистрибутивах Ubuntu.

Начиная с 14.04 у нас есть опция, которая немного помогает:

Поддержка масштабирования

На изображении ниже мы можем видеть масштабирование, которое он имеет при 0.75 на шрифтах и строках заголовков:

enter image description here

На изображении ниже мы можем видеть масштабирование, которое он имеет при 1.38 на шрифтах и строках заголовков:

Насколько я знаю по опыту работы в Ubuntu, изменение настройки DPI шрифта меняет гораздо больше, чем просто способ отображения шрифтов. Это также относится, например, к значкам и размеру меню.

Просто Xorg подсказывает среде рабочего стола, каков DPI физического дисплея. И да, вы можете переопределить это в Xorg.conf, но это имеет тот же эффект, что и изменение настроек в вашем DE. Например, в Kubuntu/KDE:

У меня была аналогичная проблема на экране 2880x1620.Видеть http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2106549Решается путем помещения

xrandr --output DP-0 --scale 0.75x0.75

в мой ~/.xprofile

Вместо "DP-0" поставьте что угодно

xrandr

сообщает вам как имя устройства.

Конечно, вы можете настроить масштаб, но 0,5 как-то не очень хорошо смотрелось на моем экране.

В то время как xserver-command=X -dpi ... и xrandr --dpi ... приведенное выше, возможно, очень хорошо работало в более ранних версиях Ubuntu, в Ubuntu 13.10 (что у меня есть) Unity игнорирует эти настройки и сохраняет фиксированный dpi (что касается X server, 96 точек на дюйм).

И xrandr --scale ... команда масштабирует экран, как описано, но масштабирует его таким образом, что текст и значки становятся немного размытыми. Но это работает.

Похоже, что в Ubuntu 13.10 лучшим вариантом может быть не пытаться изменить настройку dpi для X server, а вместо этого использовать unity-tweak-tool чтобы изменить шрифты по умолчанию, используемые Unity, и коэффициент масштабирования шрифта по умолчанию. Вы можете скачать unity-tweak-tool из Центра программного обеспечения Ubuntu. Когда вы открываете unity-tweak-tool перейдите к кнопке "Шрифты" и попробуйте изменить коэффициент масштабирования шрифта на 1,2 или 1,25 (или выше или ниже), чтобы шрифты отображались подходящего для вас размера. На этой панели управления вы также можете изменить шрифты по умолчанию, используемые Unity. По общему признанию, это решение масштабирует не все на экране, а только текст, но оно действительно хорошо работает на моем ноутбуке с экраном 166 точек на дюйм.Похоже, что веб-браузеры, такие как Firefox и Chromium, не замечают эту настройку, но как Firefox, так и Chromium позволяют вам устанавливать минимальный размер шрифта в настройках своих приложений, чтобы таким же образом масштабировать шрифты на веб-страницах.

В Ubuntu 14.10, с 15-дюймовым ноутбуком, разрешением 1920х1080 (345 мм x 145 мм), с плотностью 143ppi / dpi, я сделал следующее.

В /etc/X11/xorg.conf.d/xorg.conf я добавил следующее:

# xdpyinfo | grep -B2 resolution# https://wiki.archlinux.org/index.php/xorg#Display_size_and_DPISection "Monitor"    Identifier             "<default monitor>"    DisplaySize             345 195    # In millimetersEndSection

Это установит общесистемные настройки dpi на правильные 143 точек на дюйм:

$ xdpyinfo | grep dotsresolution:    142x142 dots per inch

Я также сделал все вышеупомянутые настройки тоже:

• >>Системные настройки (на панели Unity) - Отображение - Масштаб для меню и заголовков: 1.25
  • В chromium я начинаю с: chromium-browser --enable_hidpi=1
  • >В Firefox я установил about:config - layout.css.devPixelsPerPx: 1.4
  • В atom.io , я прокомментировал этот вопрос

В значительной степени мне нужно настроить каждое приложение, которое я планирую использовать. Также в браузерах это масштабирование также приводит к размытым изображениям (значкам, кнопкам на веб-страницах и т.д.), Потому что оно тоже увеличивается. Я бы с удовольствием установил для некоторых изображений размер 1: 1 и 2: 1 одним щелчком мыши или жестом.

Надеюсь, это добавит некоторую полезную информацию по состоянию на 9 октября 2014 года.

Установка Ubuntu-Настройка http://ubuntu-tweak.com/

>Откройте его и перейдите в раздел "Настройка шрифтов". Затем измените "Коэффициент масштабирования текста"

Отлично работает. Наслаждаться.

Вы можете найти свой DPI с помощью этой команды:

xrdb -query | grep dpi

Вы можете установить свой DPI, создав файл ~/.Xresources с этим содержимым:

Xft.dpi: 96

Замените 96 на желаемый вами DPI.

Вы можете масштабировать все с помощью xrandr, что, вероятно, именно то, что вы ищете. Я не уверен, как это работает внутри, но эффект, похоже, заключается в изменении dpi.

Чтобы масштабировать разрешение, сначала найдите название вашего дисплея с помощью xrandr:

lars:~$ xrandrScreen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 1600 x 1600LVDS connected 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 194mm   1366x768       60.0*+   1280x768       60.0 +   1280x720       60.0 +   1024x768       60.0 +   1024x600       60.0 +   800x600        60.0 +   800x480        60.0 +   720x480        60.0 +   640x480        60.0 +DFP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)CRT1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Итак, в моем случае дисплей моего ноутбука называется LVDS.

Затем выполните следующие действия, чтобы масштабировать ваше разрешение:

xrandr --output LVDS --scale 0.75x0.75

Панель запуска и панель могут исчезнуть на мгновение, но просто наведите на них курсор, и они должны появиться снова. Возможно, вам также придется изменить размер любых открытых окон, чтобы они соответствовали меньшему разрешению.

Поскольку я закончил с этим вопросом, ища масштабирование Windows HiDPI в Ubuntu Gnome, вот мое дополнение к случайным предложениям, чтобы я нашел его, когда оно мне снова понадобится. :)

Чтобы получить доступ к этому диалоговому окну, откройте Настройки Gnome и перейдите в раздел Windows.

Gnome Tweaks - Windows