Как настроить автоматическое расшифрование LUKS с использованием Bluetooth-устройства?

Привет всем!

Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: Курс Linux и столкнулся с интересной задачей. У меня есть часы на базе Wear OS, и я подумал, было бы здорово, если бы мой ноутбук, где /home раздел зашифрован с помощью LUKS2, мог использовать это устройство для автоматической расшифровки. Я хотел бы избежать использования TPM2, USB-ключей или ввода пароля, так как они имеют свои минусы с точки зрения удобства и безопасности.

Может ли ноутбук с помощью Bluetooth получить ключ либо через передачу файла (где ключ остается в оперативной памяти до завершения расшифровки) или через механизм вопрос-ответ по Bluetooth? Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным или имеет идеи, как это реализовать?

Я уже пробовал настроить NRf connect на своем телефоне, но возникли проблемы с его корректной рекламой. Любые советы будут очень полезны!

Эй, привет! Слушай, я тут замахнулся на тему автоматического расшифрования LUKS через Bluetooth-устройство, но, увы, всё пошло не так, как планировалось.

Для начала, я собрался по инструкции, включил Bluetooth и решил, что всё должно просто работать. Но когда я пытался подключить своё устройство, система его не видела. Говорю, уже и перезагружал комп, и Bluetooth-адаптер проверял — вроде живой. Но вот беда, не мог его никак закрепить за расшифровкой.

Дальше, попытался настроить всё через скрипты, которые подсказывали, но проблема была в том, что у меня не срабатывала команда для автоматической разблокировки. Я всё верно делал, читал мануалы и всё такое, но, видимо, что-то в конфигурации где-то вылетело. В общем, расшифровка не запускалась, и я остался с зашифрованным диском без возможности к нему залезть.

Но не хочу закидывать руки, решил поискать информацию. И тут наткнулся на кучу курсов на сайте yodo.im. Там реально много всего интересного, и я выбрал пару курсов, которые должны мне помочь в этом вопросе. Надеюсь, что с их помощью я всё-таки разобью этот барьер и добьюсь нужного результата.

Если кто-то тоже сталкивался с подобной фигней, отпишитесь — буду рад любым советам!