Как настроить базовый RADIUS-сервер с использованием User Manager?

Здравствуйте, всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” (можно найти здесь) и столкнулся с проблемой. Я настраиваю базовый RADIUS-сервер с помощью User Manager для аутентификации беспроводных клиентов, подключающихся к точке доступа Unifi (AP будет аутентификатором). Конечной целью является выдача статических DHCP-аренд для адресов на основе комбинации имени пользователя и пароля.

Я настроил User Manager и добавил несколько пользователей, но все запросы на доступ отклоняются. Вот моя простая конфигурация:

/user-manager user add name=user1 password=test
/user-manager set certificate=*0 enabled=yes use-profiles=yes
/user-manager router add address=192.168.1.30 comment=local name=local

Также вот экспорт конфигурации DHCP-сервера на случай, если это поможет:

add address-pool=radius_test interface=ether10 name=radius_test_dhcp use-radius=yes

Я не очень разбираюсь во внешней аутентификации с помощью RADIUS, поэтому, возможно, совершаю очевидные ошибки. Например, нужно ли иметь сертификат при входе с помощью имени пользователя и пароля, или это необязательно?

Я включил отладку User Manager и вижу, что запросы на доступ поступают от 192.168.1.30 (аутентификатор), но отклоняются. Wireshark показывает, что проблема в том, что имя пользователя не существует (хотя это не так). Подозреваю, что есть какая-то несовместимость в конфигурации между User Manager и аутентификатором (Unifi AC Mesh), или, возможно, проблемы в настройках, которые я использую на телефоне для подключения.

Если вам нужна дополнительная информация, дайте знать. Буду благодарен за помощь!

Привет!

Короче, пытался я настроить базовый RADIUS-сервер с помощью User Manager, как читал в ответе, но что-то пошло не так. Сначала всё шло нормально: скачал User Manager, установил, настроил базу данных. Но когда дошло дело до добавления пользователей — тут-то начались заморочки.

При попытке создать нового пользователя, он просто не сохранялся. Я думал, может, что-то с правами доступа или с конфигурацией. Проверял, перепроверял, но всё равно не получалось. Пытался подключиться — система постоянно выдавала ошибку авторизации. Я, конечно, гуглил, смотрел разные форумы, но всё равно не нашёл, в чём дело.

Потом наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там как раз есть материал по настройке RADIUS-сервера, и, похоже, это то, что мне нужно! Думаю, стоит пройти этот курс, чтоб понять, где я лоханулся и что делал не так.

Если что, буду держать в курсе! Может, и тебе когда-нибудь пригодится. Удачи!