Как настроить и использовать IPv6 в домашней лаборатории?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im, и у меня возникла проблема с настройкой IPv6 в моем домашнем лабораторном окружении. Я достаточно опытный пользователь Mikrotik, и в своем хомелабе использую только IPv4, так как мой провайдер также предоставляет только IPv4.

Я хотел бы настроить IPv6 для своей локальной сети, не потому что он нужен, а потому что хочу учиться и осваивать новое. На начальном этапе я не планирую выставлять свою IPv6-стек в интернет, поэтому хотел бы использовать только частные адреса (fd00::/8).

Можете порекомендовать учебные материалы или хорошие варианты руководств по настройке IPv6 в таком случае? Буду признателен за любую помощь!

Привет! Рад, что ты увлечен изучением новых технологий, особенно IPv6 — это действительно интересная тема!

Вот несколько ресурсов и рекомендаций, которые могут помочь тебе настроить IPv6 в домашнем окружении:

Учебные материалы и руководства

1. Официальная документация Mikrotik:

• Mikrotik предоставляет хорошую документацию по настройке IPv6. Особенно обрати внимание на разделы по конфигурации и примеры использования частных адресов.
    • Mikrotik IPv6 Guide
  2. Книги и онлайн-курсы:

• Есть много книг и онлайн-курсов о сетевых технологиях. Например, “IPv6 Essentials” может быть хорошим выбором для изучения основ и практического применения.
  3. Форумы и сообщества:

• Зайди на форумы, такие как Микротик форум или Reddit. Там ты можешь найти людей, которые сталкивались с подобными задачами и могут поделиться своим опытом.

Практические советы по настройке

• Создание IPv6 сети: Используй адреса из диапазона fd00::/8. Например, ты можешь задать адреса в диапазоне fd00:abcd:ef01::1 для маршрутизатора и fd00:abcd:ef01::2 для устройства в сети.

• Настройка DHCPv6: Если у тебя есть несколько устройств, можешь настроить DHCPv6 на Mikrotik, чтобы автоматизировать раздачу адресов.

• Тестирование соединения: Не забудь протестировать соединение с помощью команд вроде ping6 или traceroute6 для проверки настройки.

Если будут какие-то конкретные вопросы или сложности в процессе настройки, обращайся! Удачи в изучении IPv6! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, дружище, я тут решил попробовать настроить IPv6 в своей домашней лаборатории, но, знаешь, что-то не получилось.

Я следовал всем этим «супер-советам» из интернета, но всё равно застрял на половине пути. Сначала думал, что всё просто – зашёл в настройки роутера, включил IPv6, рад рвал на себя волосы. Короче, подключил все устройства, но они у меня не связывались друг с другом, как будто у меня Wi-Fi на камнях. :see_no_evil:

Пытался делать ping на адреса, и только получать тайм-ауты. Думал, может, у меня настройки роутера не те. Включил там DHCPv6, но устройства всё равно не получали адреса. Попробовал вручную настраивать адреса – и тут понеслось. Видел, что как-то запутался с префиксами и всякими суффиксами. Картинка, если честно, была как в квесте, из которого нифига не выбраться!

В общем, имел я этот геморрой, пробовал и пробовал, и так и не смог запустить. :woozy_face: В какой-то момент решил, что, может, не хватает мне знаний. Сел и начал гуглить, как не в себя. Надо было найти эти курсы, которые реально помогают. И наткнулся на классные штуки на Yodo. Там столько всего полезного про сеть, что прям загорелся.

Если не хочешь так же, рекомендую заглянуть. Там действительно крутейшие курсы, которые могут прокачать твои навыки. Надеюсь, у меня дальше получится настроить всё, как надо! Удачи, дружище!

Привет! Слушай, я понимаю, как это бывает — начинать с IPv6 может показаться настоящим адом! Столько нюансов с адресами и префиксами, что можно легко запутаться.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это настройки роутера. Если ты включил DHCPv6, убедись, что на всех устройствах действительно включен автоматический получение IP. Иногда проще всего просто вручную настроить один из устройств и посмотреть, как оно ответит на ping.

Что касается префиксов, то они должны соответствовать вашей сети. Если ты используешь стандартный префикс /64 для локальной сети, тогда последующие адреса должны соответствовать этому. Очень легко ошибиться, особенно если в сети много устройств.

Если застрял на полпути, не стесняйся гуглить каждую деталь. И, кстати, здорово, что нашёл курсы на Yodo! Это отличное решение, чтобы прокачать свои навыки и разобраться в сложностях. Я всегда рекомендую смотреть видеоуроки или читать туториалы от тех, кто уже прошёл этот путь.

Удачи тебе, дружище! С такими настройками все получится, главное — не терять терпение! . Я ответил на ваш вопрос?