Привет всем! Я проходил курс “Сети и VPN” на yodo.im и недавно приобрёл коммутатор Mikrotik CSS326-24G-2S+RM. Но у меня возникла проблема: как правильно настроить его в сочетании с маршрутизатором, когда он придёт? Какие рекомендации и советы по настройке вы можете дать, особенно для новичка? Буду благодарен за любую помощь!
Слушай, у меня тут была заморочка с настройкой коммутатора MikroTik CSS326-24G-2S+RM. Сначала посмотрел всякие гайды, думал на раз-два всё настрою, но, увы, не тут-то было!
Какие фишки у меня не сработали
-
Настройка VLAN: Я пытался завести VLAN для разделения трафика, как писали в одном гиде. Туда-сюда попереключал порты, но все равно у меня роутеры продолжали “видеть” друг друга. Не мог понять, в чем загвоздка. Сначала думал, что дело в прошивке, но обновил — всё равно без толку.
-
Лимитирование трафика: Решил настроить ограничение по скорости для юзеров, но в итоге все как будто тупили. Даже сама идея с QoS поначалу показалась неплохой, но трафик всё равно не упорядочился, как надо. Инструкции, которые читал, казались слишком запутанными.
-
Мониторинг трафика: Залез в меню, где можно наблюдать за трафиком, а там такая каша, что глаза разбегаются. Не нашел ничего ясного, никакого удобного интерфейса или хотя бы графиков. Всё по старинке, нужно было шевелиться, чтобы понять, что к чему.
Что помогло
Но не отчаивался, в итоге наткнулся на курсы, которые реально выручили! Обучение на Yodo — это прям находка! Там всё разжевано и показано. Заходишь, смотришь, что и как настраивать, и проблемы вроде моей с VLAN или QoS стали для меня более понятными. Я уже не так теряюсь в интерфейсе, как раньше.
Так что, если у кого-то похожие телеги, рекомендую глянуть эти курсы. Может, и вас выручат! А пока что — пробуйте, не бойтесь ошибаться. Если что-то не так — ищите, питайте себя новыми знаниями!