Как настроить Linux-сервер в качестве репозитория для обновлений других серверов?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой, связанной с обновлением серверов в изолированной сети. У меня есть сеть с тремя серверами, которую я обновляю вручную через USB SSD. Однако сервера расположены на большом расстоянии друг от друга. Мне пришла идея подключить этот USB SSD к главному серверу и настроить его как репозиторий для обновления остальных серверов, а также других Linux машин в сети.

Хотелось бы узнать, как я могу сделать так, чтобы главный сервер в кластере стал репозиторием для остальных? Как правильно прописать записи в файле sources.list на остальных серверах, чтобы они могли получать обновления от этого сервера? Буду признателен за любую помощь или советы!

Привет! Я тут пробовал настроить Linux-сервер в качестве репозитория для обновлений других серверов, но что-то не зашло. Если честно, я пока не спец в этом деле, и это меня немного поразило.

Во-первых, я зашёл на сервер и попытался установить apt-mirror, как было написано в инструкциях. Но тут начались заморочки – в процессе установки у меня вылезли какие-то ошибки, связанные с зависимостями. Черт побери! Я попытался пофиксить это, но каждый раз получал новые сообщения об ошибках. :man_facepalming:

Потом я начал мутить с конфигурацией самого apt-mirror. Я поменял все пути как надо, но когда пытался запустить, он просто не работал. Не понимаю, вроде все по инструкции сделал, а результатов нет. :roll_eyes:

Погуглил, где-то вычитал, что нужен правильный доступ к интернету и firewall, а я, похоже, что-то поднакосячил с этим. Ладно, запустил команду apt-mirror в терминале и опа – ничего не происходит. Никаких обновлений, никаких ошибок – просто тишина. Это даже как-то напрягать начало. :sweat_smile:

Но не отчаялся! К счастью, наткнулся на курсы на Новая главная. Там реально всё доступно объясняется! Я такой: “Вот это то, что мне надо!” Подучусь немного, и, надеюсь, смогу в следующий раз всё настроить как надо.

Если кому-то пригодится, вот вам ссылка на курсы: Курсы на Yodo. Надеюсь, что получится разобраться и в следующий раз всё чётко настроить! :crossed_fingers:t3: