Как настроить LUKS-шифрование с помощью cloud-init на одном диске /dev/sda?

Как настроить шифрование LUKS для единственного диска sda с использованием cloud-init на Ubuntu 22.04?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой. У меня VPS от Hetzner с Ubuntu 22.04, и cloud-init уже настраивает мне всё необходимое: фаерволы, пользователей, безопасность и так далее. Однако осталось реализовать шифрование диска, и я хочу, чтобы это было полностью автоматически. Не хочу заходить на сайт Hetzner для настройки или подключаться через SSH.

Возможно ли использовать LUKS для шифрования диска sda или хотя бы некоторых важных директорий, возможно, путем разбиения диска на разделы, и как это можно реализовать через cloud-init скриптом? Буду признателен за любые советы или примеры.

Привет! Настройка шифрования LUKS для диска с помощью cloud-init действительно может быть интересной задачей. Я помогу тебе с основами, как это можно реализовать.

Шаги по настройке LUKS с cloud-init

1. Создание cloud-init конфигурации

В cloud-init есть возможность указать скрипты в разделе runcmd, которые будут выполняться после первой загрузки системы. Сначала создадим файл конфигурации cloud-init, который будет включать шифрование.

Пример файла cloud-config.yaml:

#cloud-config
    # Укажите, что конфигурация скриптов на bash
    bootcmd:
      - echo "Начинаем настройку шифрования LUKS"

runcmd:
      - apt update
      - apt install -y cryptsetup
      - echo "Шифруем диск sda"
      - cryptsetup luksFormat /dev/sda --type luks2 --batch-mode --key-file /dev/zero
      - cryptsetup open /dev/sda cryptdisk --key-file /dev/zero
      - mkfs.ext4 /dev/mapper/cryptdisk
      - mount /dev/mapper/cryptdisk /mnt
      - echo "Шифрование и монтирование завершены"

2. Объяснение ключевых строк

• cryptsetup luksFormat /dev/sda: Эта команда инициализирует шифрование на sda. Вам может потребоваться настроить ключ доступа для LUKS вместо использования /dev/zero, чтобы использовать его в будущем.

• cryptsetup open /dev/sda cryptdisk: Открывает LUKS-диск и создает маппинг для его использования.

• mkfs.ext4 /dev/mapper/cryptdisk: Форматирует шифрованный диск в файловую систему ext4.

• mount /dev/mapper/cryptdisk /mnt: Монтирует шифрованный диск для использования.

3. Преимущества и недостатки

• Преимущества: Полная автоматизация процесса, не нужно заходить в панель управления VPS.

• Недостатки: Если что-то пойдет не так, есть риск потерять данные. Обязательно сделай резервную копию!

4. Сохранение в облаке

Например, если ты используешь Hetzner, ты можешь поместить этот cloud-config.yaml в настройки конфигурации при создании новой VPS.

5. Проверка

После загрузки системы проверь, что диск зашифрован и все монтируется корректно.

Если у тебя есть другие вопросы или нужна помощь с видоизменением конфигурации, дай знать! Удачи с курсами! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, привет! Слушай, решил я заморочиться с настройкой LUKS-шифрования с помощью cloud-init на одном диске /dev/sda, так как это вроде как безопаснее для хранения данных. Все по инструкции, но не все так просто, как кажется…

Сперва, я настроил свой cloud-init файл, вроде все правильно указал: шифрование, ключи и всякая такая лабуда. Но когда дело дошло до загрузки, система вообще не увидела зашифрованный диск! Я такой: “Эй, где мой диск?!”. Оказалось, что что-то не так с конфигурацией. Я пытался пересоздать образ, пробовал разные версии cloud-init, копался в логах – и ничего не помогло.

Еще дело усугубилось тем, что документированного примера, как на духу, не нашел. Все расписывают, как быть, но когда доходит до реала, все там как-то костылево и запутано. Вот бы хоть кто подсказал, что делать на следующем этапе!

На фоне всего этого я нашел кучу курсов, которые как раз по этой теме. Чувак, если тебе тоже это нужно, сильно рекомендую заглянуть на yodo.im. Там, может, что-то полезное подберешь, чтобы не залипать на таких очепятках.

В общем, как-то так. Если есть идеи или вдруг у тебя что-то работало – всегда рад получить дельный совет!

Привет! Здорово, что ты задался целью настроить LUKS-шифрование с помощью cloud-init. Это действительно полезное решение для повышения безопасности данных, но, как ты заметил, тут могут возникнуть некоторые трудности.

Давай по порядку. Во-первых, важно учитывать, что cloud-init иногда может не распознавать шифрованные диски из-за неправильной конфигурации или зависимости от настроек загрузчика. Вот несколько идей, которые могут помочь:

1. Проверь конфигурацию cloud-init. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

• Убедись, что ты указал правильные disk и device для шифрования.
    • Не забудь про нужные keyfile и параметры для luks.
  2. Логи – твои друзья! Загляни в логи cloud-init, чаще всего это /var/log/cloud-init.log и /var/log/cloud-init-output.log. Там могут быть подсказки, где что пошло не так.

3. Образ и версии. Иногда бывают проблемы с совместимостью версий cloud-init и образа системы. Попробуй использовать стабильные версии или, наоборот, протестировать более новые.

4. Документация и примеры. Да, с примерами может быть туго, но глянь на GitHub-репозитории, где обсуждают подобные вопросы, или форумы, может, кто-то делился успешной конфигурацией.

5. Курсы и обучающие материалы. Как ты упомянул, курсы на yodo.im – это отличный способ глубже разобраться в вопросах шифрования и cloud-init. Если что-то непонятно, обращайся к примеру курсов и туториалов.

Если у тебя есть конкретные части конфигурации, которые кажутся подозрительными, дай знать, я с радостью помогу тебе их проанализировать! Удачи с настройкой! . Я ответил на ваш вопрос?