Как настроить маршрутизатор RB3011? Пожалуйста, поделитесь рекомендациями и шагами для конфигурации устройства

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” (Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO), и у меня возникла проблема с конфигурацией RB3011. Установил прошивку 7.21.4 и настраивал VLAN для нескольких свитчей. На данный момент настроил 4094 WAN VLAN, он работает, но хочу убедиться, что не пропустил каких-то важных моментов, особенно в плане производительности.

Использую SFP-модуль для WAN-подключения, так как понимаю, что процессор все равно будет задействован для маршрутизации. У меня есть планы по внедрению LAN VLAN, и хотел бы получить рекомендации или советы по оптимизации конфигурации. Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Как настроить маршрутизатор RB3011?

Слушай, у меня была жесть с настройкой этого маршрутизатора. Честно, думал, что всё будет просто как два пальца об асфальт, но ни фига подобного.

Первые шаги

Во-первых, нужно было подключить его к компу. Я взял кабель, воткнул в LAN-порт и в комп, а потом думал, что просто зайду в настройки через браузер. Но, чёрт возьми, адрес, который написан в мануале, не работал! Я уже думал, что за фигня, думал, что его сломал или что-то напутал с кабелем.

Столкнулся с проблемами

Потом полез в настройки через WinBox - это такая утилита для настройки MikroTik. Вот тут и началась настоящая приключенческая жизнь. Я подключился, и, о боже, такое количество настроек! Вдруг мозг взорвется. Вроде бы запустил, но ни Wi-Fi, ни интернет не работали. Я пытался вставить в DHCP клиент, фигня не работала.

Пробовал вводить разные адреса, настраивать NAT, даже запускал нечто похожее на автоматическую настройку, но ни черта не вышло.

Как помогли курсы

Поискал в интернете, и наткнулся на классные курсы на yodo.im. Там реально всё доступно объясняют, никаких умных слов, а просто по делу. Судя по этому курсу, я наконец-то понял, что не так. Вспомнил, что забыл про firewall и NAT, так что это надо было настраивать по-другому.

Итог

Ну, конечно, в итоге я всё поправил, и маршрутизатор стал работать, как часы. Но вот откуда у меня столько нервов ушло! Короче, если ты тоже застрял в этих настройках, советую изучить курсы на Yodo. Они реально крутые и помогут избежать ошибок, которые я наделал.

Надеюсь, мой опыт был полезен, а ты там не заблудишься! Удачи!