Здравствуйте, коллеги! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im, и столкнулся с проблемой: кто-нибудь из вас настраивал Multi primary VRRP/CARP для балансировки нагрузки? Интересует настройка, при которой трафик распределяется на виртуальный IP (VIP), а затем равномерно перенаправляется на пул бэкенд-хостов, а не просто работает в режиме Master/Standby с перенаправлением. Делал кто-то такие решения или может поделиться рекомендациями или руководством? Буду признателен за вашу помощь!
Привет!
Ну что, я тут поэкспериментировал с настройкой многопервичного VRRP и CARP для балансировки нагрузки. Честно говоря, не все так гладко, как хотелось бы.
Короче, сначала, как меня учили, попытался настроить VRRP на нескольких роутерах. Всё шло по плану, IP-шники выставил как положено, все параметры прописал. Но вот беда — одно из устройств то подключается, то отваливается из кучи. В логах всё время вылезает ошибка, мол, одно устройство не может взять на себя роль активного, и начинается путаница. Ладно, думаю, попробую CARP, вдруг с ним повезет больше. Но и тут не задалось!
Настроил его, вроде бы всё четко, но трафик всё равно не распределяется, как задумывалось. А некоторые коммандос из сети вообще бубнят, что у них пинг скачет, когда подключается второй интерфейс. Капец, прямо геморрой какой-то! Пришлось снова по форумам шастать в поисках решений.
В общем, нашел кучу курсов на тему сетевой балансировки и настройки VRRP/CARP на Yodo. Там народ реально делится полезными штуками, и я уже вроде бы понял, что и куда нужно тыкать. Так что, если тоже хочешь разобраться, советую заглянуть.
Буду дальше ковыряться, может, еще что-то получится! Если что интересное найду — отпишусь!