Как настроить мониторинг сетей с помощью MikroTik в стиле UniFi?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и наткнулся на одну проблему. Использую MikroTik для своих сетей и в целом доволен, но после просмотра видео о UniFi Controller мне стало интересно, как можно реализовать подобный функционал с использованием MikroTik.

Я пробовал настроить мониторинг в своем Homelab с MikroTik RB5009 и CRS 326, но мне не удалось получить тот же уровень удобства и визуализации, что у UniFi. Пробовал Grafana, NetAlertX и LibreENMS, но они не удовлетворили меня по нескольким причинам, включая необходимость работы с разными Docker-контейнерами.

Может, посоветуете, какие альтернативы или инструменты вы используете для мониторинга своих сетей и подключенных устройств, чтобы получить более организованный и понятный интерфейс? Хочется видеть четкую картину сети и подключенных устройств, как в UniFi. Буду благодарен за любые советы!

Привет!

Короче, я поэкспериментировал с настройками мониторинга сетей на MikroTik, как мне советовали. Но, блин, не все так просто, как казалось. Я врубился в теорию, но когда дело дошло до практики, то вылетело всё с головой.

Сначала пытался настроить свои маршрутизаторы через Winbox, думал, что ничего сложного. Но, честно говоря, эта графика жутко запутанная. Никак не мог найти, где именно настроить тот самый SNMP мониторинг. Пытался заглянуть в меню, но там столько опций, что у меня глаза на лоб полезли.

Еще пытался настроить графики нагрузки и активности сети. В документации было написано, что можно подключить те же Grafana или другое ПО. Но, когда дошло до подключения, у меня выскакивали ошибки. Понятно, что без понимания, как это всё работает, я просто плавал как поплавок в море.

Заглянул в гугл, нашел кучу статей, но как-то не то. То ли информация устарела, то ли я что-то не так делал. Читал, что можно использовать разные шаблоны и конфигурации, но все эти команды в терминале выглядели как Klingon для меня.

В итоге, на каком-то этапе все это меня дико выбесило, и я подумал — “да ну её!” Решил пойти по другому пути. Оказалось, что есть курс на Новая главная, где всё более-менее понятно объясняют, включая те самые нюансы настройки сетевого мониторинга на MikroTik. Я уже регился и смотрю. Надеюсь, там с этими графиками и SNMP будет попроще.

Если у тебя тоже такое было или есть свои фишки — делись, буду рад послушать!