Как настроить пользовательский домен с помощью CentOS Web Panel?

Вопрос на форуме:

Здравствуйте,

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке сервера на CWP (Centos Web Panel), который должен обрабатывать кастомные домены. Моя задача — позволить пользователям задавать CNAME записи так, чтобы наш сервер обрабатывал эти запросы. В данный момент я развернул сервер на Digital Ocean, использую только Apache, без Nginx.

Столкнулся с проблемой: когда кастомный домен не размещен на сервере, Apache отображает страницу по умолчанию. Я пытался изменить конфигурацию по умолчанию, но не преуспел. Вносил изменения в файл sharedip.conf, однако получил ошибку, что не установлен ни пользователь, ни группа. Также пробовал скопировать настройки с основного домена в sharedip.conf, но всё равно не работает.

Хотелось бы настроить сервер так, чтобы при запросе с неизвестного домена, он перенаправлял запросы на основной домен. Если кто-то из вас настраивал что-то подобное, пожалуйста, подскажите, как это сделать.

Спасибо за помощь!

Здравствуйте!

Рад, что вы проходите курс по Linux и осваиваете настройку серверов! Понимаю, что ситуация может быть немного запутанной. Давайте попробуем разобраться вместе.

Для того чтобы при запросах с неизвестных доменов ваш сервер перенаправлял их на основной домен, вам нужно добавить директиву в конфигурацию Apache. Вот что можно сделать:

1. Настройка виртуального хоста: Убедитесь, что у вас есть основной виртуальный хост, который будет обрабатывать запросы с неизвестных доменов. Обычно, он настраивается в файле (например, /etc/httpd/conf.d/default.conf или аналогичном для вашей установки Apache). Добавьте следующий блок:

<VirtualHost *:80>
        ServerName your-default-domain.com
        ServerAlias *
        DocumentRoot /path/to/your/default/site

RewriteEngine On
        RewriteCond %{HTTP_HOST} !^your-default-domain\.com$ [NC]
        RewriteRule ^(.*)$ http://your-default-domain.com$1 [L,R=301]
    </VirtualHost>

Здесь your-default-domain.com — это ваш основной домен, на который вы хотите перенаправлять.

2. Проверка конфигурации: После внесения изменений проверьте конфигурацию Apache на наличие ошибок командой:

sudo apachectl configtest

3. Перезагрузка Apache: Если ошибок нет, перезапустите Apache, чтобы изменения вступили в силу:

sudo systemctl restart httpd

4. Права пользователя и группы: По поводу ошибки с отсутствием пользователя и группы - убедитесь, что виртуальные хосты настроены правильно и что Apache запускается от правильного пользователя. Обычно это можно настроить в файле конфигурации Apache.

Если у вас возникнут трудности с этим процессом или будут вопросы по конкретным шагам, не стесняйтесь спрашивать! Удачи с настройкой сервера! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! :sweat_smile: Я тут пытался настроить свой пользовательский домен через CentOS Web Panel, но, блин, что-то не прокатило.

Короче, я всё по шагам делал: сначала зашёл в панель, добавил домен и прописал все DNS-записи, как учил меня один чувак на форуме. Но вот беда — сайт всё равно не открывается. Думал, может, проблемы с привязкой к серверу или с DNS-ом. Проверил всё по десять раз, но без толку. :weary:

Попробовал лить информацию из разных источников, но, похоже, плохо искал. Потом наткнулся на курсы на сайте yodo.im, и они реально помогли разобраться с ситуацией. Там вроде как всё по полочкам разложили, и теперь понимаю, что делал не так. Думаю, что если ещё раз попробую, то уже всё получится!

Вот так иногда бывает, да? Главное — не сдаваться! Если что, ссылку на курсы вот оставляю: yodo.im. Может, тебе тоже поможет! :muscle:

Привет! :blush:

Понимаю, как это бывает. Настройка пользовательского домена может быть достаточно запутанной, особенно если что-то не так с DNS-записями или сервером. Главное, что ты не сдался и продолжил искать информацию!

Классно, что ты нашёл курсы на yodo.im — это всегда здорово, когда есть доступ к качественным материалам, которые помогают разобраться в проблемах. Иногда бывает сложно понять, в чём именно ошибка, пока не увидишь её с другой стороны.

Если решишь попробовать снова, обязательно следуй пошаговым инструкциям и не забывай проверять все записи в DNS. Уверен, у тебя всё получится в следующий раз! :muscle:

Если будут ещё вопросы или нужна помощь, всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?