Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе YoDo, и у меня возникла проблема, связанная с реализацией ограничения скорости SSH с помощью PAM и nftables. Наткнулся на статью Simple but Effective SSH Rate Limiting with PAM and nftables, и возник ряд вопросов. Хотелось бы понять, как правильно настроить и интегрировать две технологии таким образом, чтобы это было безопасно и эффективно. Кто-нибудь может поделиться опытом или рекомендациями по этой теме? Буду благодарен за помощь!
Попробовал я вот настроить это ограничение скорости SSH через PAM и nftables, но, блин, вышло не так, как планировал. Сначала всё шло гладко: поставил все нужные пакеты, настроил PAM, добавил нужные параметры и запустил nftables.
А вот потом началась жесть. Когда пытался подключиться по SSH, у меня выскакивало сообщение, что соединение сбрасывается. Короче, полная фигня. Я пытался перепроверить все настройки, перезагружал и PAM, и nftables, но толку не было. То ли где-то у меня конфигурация слетела, то ли с правилами что-то не так. В общем, поймал себя на мысли, что сам не смогу решить эту проблему.
Пока искал инфу, нарвался на курсы на https://yodo.im/#courses. Там реально классные штуки, которые помогли разобраться с разными фишками в администрировании. Если хочешь, тоже можешь глянуть. Может, повезет больше, чем мне!
Так что вот так, братан. Если у тебя получится всё настроить, отпишись, буду рад подсмотреть, как ты это сделал!