Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” и возникла проблема с настройкой QoS. У меня есть установка Ubiquity Dream Machine, но QoS на ней оставляет желать лучшего. Я бы хотел использовать CAKE и думаю о том, чтобы поставить роутер Mikrotik RB5009UG+S+IN перед своим оборудованием Ubiquity.
Вот как я это планирую организовать:
Кабельный модем > QoS (Mikrotik) > Маршрутизация/Firewall/Коммутатор (Ubiquity Dream Machine SE) > Точки доступа/Коммутаторы (Ubiquity).
Могу ли я так сделать, не нарушая работу Ubiquity? Я хочу, чтобы у меня была возможность удаленно управлять настройками фаервола через приложение Ubiquity. Если это окажется слишком сложно, я подумаю о том, чтобы настраивать все необходимые порты на Mikrotik и отключить NAT на Dream Machine.
Буду благодарен за любые советы или опыт по этому вопросу!
Привет! Слушай, я тут пытался настроить QoS на MikroTik в системе Ubiquiti, и, честно говоря, это как-то не задалось.
Короче, я следовал всяким гайдам, но когда дело дошло до конкретных настроек, у меня ничего не получалось! Я настроил все, что мог, но скорость интернета у меня никак не улучшилась. Пакеты продолжали теряться, и VoIP вообще барахлил.
Я даже экспериментировал с разными значениями приоритетов и полагал, что приоритеты могут решить проблему, но нет — всё по-прежнему было мимо. Пытался посмотреть, какие правила трансляции прописаны, но тоже ничего путного не нашёл. В общем, прошёлся по всем этим командам, что нашёл в своих любимых форумах, ама эффект был как от горошка в летнюю жуть.
Но потом, к счастью, наткнулся на курсики, которые реально помогли разобраться! На сайте yodo.im нашёл много полезной информации — там прям пошаговые инструкции, всё понятно объяснено. Так что если тоже мучаешься, рекомендую.
В общем, не всё так просто, но с помощью грамотных ребят — можно разобраться. Удачи!