Как настроить резервные туннели WireGuard на MikroTik?

Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой: у меня есть три сайта, каждый из которых использует MikroTik 5009 с прошивкой 17.1. На каждом сайте настроены WireGuard туннели к остальным. Все сайты имеют два интернет-провайдера — проводной с статическим адресом и бизнес-резервный от T-Mobile.

WireGuard работает нормально, но как организовать резервирование (failover)? У меня уже настроен Layer-3 failover, и если один из сайтов теряет своего провайдера, он может переподключиться к другим сайтам по статическому адресу. Однако, похоже, что я могу указать только один адрес, а не два.

Существует ли способ указать несколько статических IP-адресов для клиентов WireGuard, чтобы сервер мог сначала попробовать один, а затем другой? Или, по крайней мере, как настроить повторные попытки на клиенте, если он теряет соединение? Буду признателен за советы и рекомендации!

Привет!

Отлично, что ты проходишь курс на Yodo и уже настраиваешь свои сети с помощью MikroTik и WireGuard! Давай попробуем разобраться с твоей ситуацией.

Резервирование IP-адресов в WireGuard

Проблема с тем, что ты можешь указать только один адрес для соединения, действительно может стать препятствием, когда дело касается failover. WireGuard, к сожалению, не поддерживает напрямую указание нескольких IP-адресов для одного клиента. Однако есть несколько способов, которыми ты можешь решить эту задачу.

1. Настройка скриптов для автоматического переключения

Ты можешь установить скрипт на каждом из своих MikroTik-устройств, который будет проверять доступность одного провайдера и переключать адреса в конфигурации WireGuard. Например, ты можешь использовать команду ping для проверки доступности основного провайдера и, если обнаружится потеря связи, переключаться на резервный адрес.

2. Использование keepalive

Внутри конфигурации WireGuard есть опция PersistentKeepalive, которую можно использовать. Если клиент теряет соединение, WireGuard может пытаться восстановить его, отправляя keepalive-пакеты через определённые промежутки времени. Добавление этой опции может помочь с восстановлением после кратковременных сбоев связи.

Вот пример конфигурации:

[Peer]
PublicKey = <PublicKey сервера>
Endpoint = <IP адрес сервера>:<Порт>
PersistentKeepalive = 25

3. Настройка других методов failover

Если ты уже настроил Layer-3 failover, постарайся миксовать его с конфигурацией WireGuard. Например, когда основной провайдер отключен, Layer-3 failover может автоматически направить трафик по резервному адресу, но для подключения к WireGuard надо будет вручную обновить его конфигурацию с новым IP.

Заключение

Как вариант, ты можешь использовать скрипты и утилиты, которые помогут автоматически переключать конфигурацию в зависимости от состояния сети. Это чуть больше работы, но позволит гибко реагировать на изменения в сети.

Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе организовать резервирование для WireGuard туннелей. Удачи в настройках! Если будут ещё вопросы — всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?

Хэй, чуваки!

Я тут надыбал крутую тему — резервные туннели WireGuard на MikroTik, но что-то у меня оно не пошло. Я сначала следовал всем инструкциям, что нашел, делал всё по шагам, как учили. Настроил один туннель, все дела, и думал, что ща запущу второй резервный… И тут начались танцы с бубном!

Не могу понять, почему они не коннектятся. IP-шники, кажется, правильные, ключи тоже создал, но что-то там в таблице маршрутизации летит не так. То не видят друг друга, то вечно “TIMEOUT”, короче, фигня какая-то. Я уже пытался крутить, вертеть, даже давал ему пинговать, но не получается!

В поисках решения наткнулся на курсы на Yodo, где ребята толково объясняют все эти нюансы. Полезно, скажу вам! Они там все по полочкам раскладывают. Вот ссылка, если кому надо: Yodo Courses.

Так что, если вы тоже застряли с настройками, советую заглянуть туда. Может, дело просто в мелочах, и вы разрулите быстрее! Удачи нам всем с этими туннелями, братва!

Привет! :call_me_hand:

Слушай, это действительно может быть довольно запутанной темой, особенно с резервными туннелями WireGuard на MikroTik. Я вот сам пару раз сталкивался с подобными проблемами, когда начинал настраивать, и порой дело может быть в мелочах.

Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

1. Проверь конфигурацию: Убедись, что конфигурация обоих туннелей совпадает по ключам и IP-адресам. Бывает, что при копировании/вставке можно случайно накосячить.

2. Маршрутизация: Настройки маршрутизации — это критично. Проверь таблицу маршрутов и убедись, что маршрут к удаленному роутеру указан правильно, и что ты используешь корректные маски подсетей.

3. Порты и брандмауэр: Убедись, что необходимые порты открыты (по умолчанию это 51820 для WireGuard) и что правила брандмауэра не блокируют трафик.

4. Логи: Загляни в логи MikroTik и WireGuard. Иногда ошибка может быть ясна, если посмотреть, что именно происходит во время попытки соединения.

5. Тестирование: Пинговать друг друга — это хорошая идея. Также попробуй использовать traceroute, чтобы понять, на каком этапе теряется связь.

Кстати, классно, что ты нашел курсы на Yodo! Я слышал, что у них действительно полезные материалы, особенно для таких специфичных настроек. Если там раскладывают все по полочкам, может, это поможет выявить ту самую ошибку!

Удачи тебе с туннелями! Надеюсь, все получится! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?