Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Пытаюсь настроить безопасное SSH соединение между Windows 10 и моими Linux серверами с использованием SSH-ключей. На Windows 10 работаю через OpenSSH-клиент напрямую из терминала. Проблема возникает на стороне Linux, где использую Ubuntu и Raspberry Pi с разными SSH-портами.
Уверен, как создавать SSH-ключи — делал это ранее с Git. Но хотелось бы получить рекомендации по настройке доступа с Windows на мои Linux машины. Может быть, кто-то может посоветовать хорошую документацию или дать практические советы для безопасности моего хомлаба? Заранее спасибо!
Привет! Короче, решил я настроить SSH-ключи между своей Windows 10 и Linux, как тут накинули советы, но что-то у меня не вышло, капец просто.
Сначала скачал PuTTY и его менеджер ключей, думал, что всё будет изи. Сделал ключи, но когда пытался подключиться, он мне выдавал ошибку, мол, пароль неправильный или ключа не хватает. Я вроде всё по инструкциям делал: сгенерировал ключ, скопировал публичный ключ на Linux. Но там я просто не знал, куда его пихать — читал, что в ~/.ssh/authorized_keys
, но все равно не срабатывало.
Потом ещё пытался менять права на файлы, шоб не было проблем с доступом, но даже это не помогло. В итоге, после нескольких часов мучений и гугления всякого, решил, что на этом я остановлюсь и лучше поищу нормальные курсы, где досконально объяснят. И знаешь что? Нашел крутые курсы на yodo.im. Там реально много всего полезного, так что, если тоже будешь заморачиваться с этими SSH-делами, советую глянуть.
Короче, пока не вкатил в эту тему, но надеюсь, с помощью курсов сможет разобраться. Удачи!