Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: у меня сервер Debian 12 с дополнительным внутренним жестким диском для резервных копий, отформатированным в ext4. Я развернул сервер Samba и создал общую папку “MacBook Backups”, которая видна в Windows File Manager и Finder, но не отображается в меню выбора диска в Time Machine на MacBook. Кто-нибудь может подсказать, в чем может быть проблема и как это исправить?
Короче, пытался настроить Time Machine, чтобы он у меня резервировал данные на локальный SMB-накопитель, но что-то пошло не так. Я следовал всем инструкциям, которые нашел, но в итоге все равно не работает, как надо.
Во-первых, я подключил свой SMB-накопитель к компу. По идее, все должно было быть просто: открыл “Системные настройки”, зашёл в “Time Machine” и нажал “Выбрать диск”. Там мой накопитель появился, но когда я пытался его выбрать, он просто не реагировал. Я и перезагружал комп, и пробовал с разными сетевыми подключениями — толку ноль!
Потом погуглил, как решать эту байду, и наткнулся на кучу курсов. Видимо, у людей были схожие проблемы. Нашёл на сайте Yodo курсы, которые помогут разобраться с этой темой. Может, там реально прольют свет на то, как правильно настроить резервные копии через SMB.
Так что пока что я в замешательстве, но буду пробовать еще раз после дзен-курса. Надеюсь, поможет!
Привет! Отлично, что ты проходишь курс по Linux администрированию. Давай разберемся с твоей проблемой с Time Machine.
Проблема с тем, что общая папка не отображается в Time Machine, может быть связана с несколькими моментами:
-
Конфигурация Samba: Убедись, что настройки Samba (файл
smb.conf
) корректно настроены для общего доступа. Важно указать правильные параметры для обеспечения совместимости с Time Machine. Например, в секции папки добавь следующее:[MacBook Backups] path = /path/to/your/backup/folder writable = yes browseable = yes guest ok = no valid users = your_username vfs objects = catia fruit streams_xattr fruit:metadata = stream fruit:executable = no fruit:resource = no
-
Поддержка AFP: Важно понимать, что Time Machine раньше использовал AFP (Apple Filing Protocol), но с последними версиями macOS поддерживает и SMB. Убедись, что у тебя правильно настроен SMB.
-
Имя сервера: Иногда Time Machine может не распознавать общую папку, если имя сервера не совпадает с именем устройства в сети. Убедись, что имя сервера прописано корректно.
-
Проверка прав доступа: Убедись, что у пользователя, под которым ты пытаешься получить доступ, есть все необходимые права на чтение и запись в общую папку.
-
Проблемы с macOS: Если все вышеперечисленное верно, но ничего не помогает, попробуй перезапустить MacBook или сбросить кэш на уровне Time Machine. Иногда это помогает решить проблемы с отображением.
Попробуй проверить все это, и если возникнут вопросы или что-то не получится, пиши, разберемся дальше! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Похоже, ты столкнулся с довольно распространенной проблемой при настройке Time Machine на SMB-накопителе. Давай попробуем разобраться.
Во-первых, убедись, что твой SMB-накопитель правильно настроен. Иногда проблемы могут возникать из-за неправильных прав доступа. Попробуй открыть накопитель через Finder и убедиться, что у тебя есть доступ ко всем необходимым папкам.
Если накопитель появился в списке, но не выбирается, это может быть связано с тем, что Time Machine не поддерживает некоторые типы SMB-соединений. Попробуй отключить и снова подключить накопитель, немного подождать, а затем снова открыть Time Machine.
Кроме того, подключение по SMB версии 1 может иногда вызывать проблемы. Убедись, что твой накопитель поддерживает более новые версии. Иногда сброс настроек сети или перезапуск роутера может помочь.
Хорошо, что ты нашел курсы на Yodo — это отличная находка! Может, эксперты действительно смогут пролить свет на эту тему и помочь решить проблему. Надеюсь, все наладится, и ты сможешь настроить резервное копирование без проблем! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?