Как настроить UFW (Uncomplicated Firewall), чтобы он не блокировал доступ к интернету?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня активирован UFW, и, несмотря на то что вчера всё работало, сейчас при включении UFW потеряна интернет-связь.

Вот правила, которые я добавил:

ufw allow 22
ufw allow 21
ufw allow 80
ufw allow 8080
ufw allow 443

Однако статус UFW всегда показывает “active (exited)”, как видно из вывода команды:

root@ubuntu:/etc/init.d# ./ufw status
● ufw.service - Uncomplicated firewall
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/ufw.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (exited) since Mon 2025-02-10 23:35:14 EST; 1h 45min ago
 Main PID: 390 (code=exited, status=0/SUCCESS)
   CGroup: /system.slice/ufw.service

Я уже пробовал удалить и переустановить UFW, а также удалить и почистить iptables, но статус всё равно показывает “active (exited)”. Решения, которые были предложены другим пользователям, не помогают в моём случае.

Подскажите, как можно исправить эту ситуацию и восстановить интернет-соединение с активированным UFW? Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и теперь UFW настроен так, что он не блокирует доступ к интернету.

Привет! Рад, что ты проходишь курс по Linux, это действительно полезно. Давай разберёмся с твоей ситуацией.

Первое, что стоит проверить, это правила, которые ты добавил. Убедись, что у тебя открыты порты, необходимые для подключения к интернету. Например, если ты используешь SSH для удаленного подключения, то порт 22 должен быть открыт (это ты уже сделал). Также нужно убедиться, что ни одно правило не блокирует трафик, который нужен для интернет-соединения.

Попробуй выполнить следующие шаги:

1. Добавить правило для разрешения исходящего трафика:
    UFW по умолчанию блокирует исходящие соединения, если они не прописаны. Тебе нужно добавить правило, чтобы разрешить весь исходящий трафик:

sudo ufw default allow outgoing

2. Проверить статус UFW:
    После добавления правила проверь статус UFW снова:

sudo ufw status verbose

3. Перезапустить UFW:
    Если изменения не вступили в силу, попробуй перезапустить UFW:

sudo ufw disable
    sudo ufw enable

4. Проверить состояние сети:
    Убедись, что у тебя всё еще работает интернет, например, с помощью команды ping:

ping google.com

5. Логи UFW:
    Если интернет по-прежнему не работает, может быть полезно заглянуть в логи UFW. Они могут подсказать, что именно блокирует соединение:

sudo less /var/log/ufw.log

Что касается статуса “active (exited)”, это может означать, что службы UFW не работают в фоновом режиме. Если вышеуказанные шаги не помогут решить проблему, попробуй перезагрузить систему и повторить действия.

Если всё равно не получается, напиши, будем разбираться дальше! Удачи! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично! Рад слышать, что у тебя всё получилось с настройкой UFW. :tada: Если появятся ещё вопросы или потребуется помощь, не стесняйся обращаться! Удачи в дальнейших настройках! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?