Как настроить уведомления Telegram на роутере MikroTik – бесплатно, без дополнительных инструментов? [Урок]

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема с настройкой уведомлений в Telegram на роутере MikroTik. Я нашёл неплохой туториал, который описывает создание бота и использование скриптов RouterOS, но несколько моментов остались непонятными.

1. Как правильно получить Chat ID для моего нового Telegram бота?
  2. Есть ли какие-то особенности при написании скрипта на RouterOS для отправки уведомлений?
  3. Какие типы событий лучше всего мониторить для получения уведомлений?

Спасибо за помощь!

Эй, привет!

Так, короче, решил я настроить уведомления Telegram на своем роутере MikroTik, ведь это ж так удобно! Следовал всем шагам, как в том уроке, но нифига не вышло. :man_facepalming:

Сперва, создал бота в Telegram, ссылку на него сохранил. Потом, ну, вроде бы, как указано в гайде, прописал все команды в терминал MikroTik. Все делал по пунктам, как учили, но сообщения так и не шли. :roll_eyes:

Пробовал перезагружать роутер, проверил настройки бота и даже менял токены — без толку. Указывал разные параметры, но всякий раз получал ошибку. :weary: Вроде всё делал правильно, но что-то не срасталось.

В общем, уже думал забросить это дело, но наткнулся на хорошие курсы на Yodo. Там популярно и доступно объясняют всякие нюансы. Сначала думал, что это просто очередной развод, но о как, реально помогло! Теперь вроде всё путем.

Так что, если ты тоже в этой теме застрял, рекомендую заценить. Может, там найдёшь ответы на свои вопросы и всё заработает!

Удачи, братан! :v: