Привет, форумчане!
Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с настройкой MAC based VLAN на коммутаторе CRS328-24P-4S+.
Я использую устройство с двумя интерфейсами: управленческим и Dante аудио, которые подключены через один порт, но имеют разные MAC-адреса. Я хочу, чтобы каждый интерфейс находился на своем отдельном VLAN.
Следовал инструкции из раздела по MAC based VLAN, но, к сожалению, никакого прогресса не достиг. Второй MAC-адрес получает DHCP-аренду на VLAN, соответствующем PVID порта, а не на новом VLAN, который я настроил. Пробовал настраивать новый VLAN как tagged и untagged – изменений нет.
Параметры подтвердил: HW offload включен, DHCP snooping отключен, VLAN фильтрация включена на мосту. Пользуюсь RouterOS 7.20.2 и обновил прошивку RouterBoard.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и сможет подсказать, что у меня может быть не так? Буду очень благодарен!
Привет, дружище!
Слушай, я тут заморочился с настройкой VLAN на CRS3xx, основываясь на MAC-адресах. Читал всякие гайды, пытался настроить, но, как назло, ничего не получалось! 
Короче, дело в том, что я вроде все правильно делал: создавал VLAN, добавлял интерфейсы, назначал MAC-адреса, но в итоге нифига не сработало. Все равно трафик шёл не туда, куда надо. Я и документацию перечитал, и всякие видео на YouTube глянул, но всё равно приходилось тыкаться в荘 настройки, и результата не было. Вроде бы на графике видны изменения, но на практике — одно расстройство. 
Но потом я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Они реально оказались полезными! Там объясняют всё доступно, без заумной терминологии. И, что самое главное — есть примеры из реальной жизни, которые здорово помогают понять, как правильно настраивать VLAN. Так что, если у тебя какие-то проблемы, я рекомендую глянуть на эти курсы.
Теперь я снова в деле, поднажал и думаю, что скоро уже разберусь с этой VLAN как следует! Надеюсь, и у тебя всё будет чики-пики. Удачи!