Как настроить VLAN1 в CAPsMAN и обеспечить правильную конфигурацию для управления устройствами доступа?

Привет, ребята!

Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой в настройке VLAN1 и CAPsMAN. Я настраиваю новый коммутатор на RouterOS, который должен заменить Cisco. На Cisco использовался vlan1 для большинства сетевых задач, и я хотел бы сохранить такую же конфигурацию и на Mikrotik.

Проблема в том, что я не могу заставить точку доступа Mikrotik транслировать заданный SSID. CAPsMAN видит AP, но SSID не отображается. Может ли использование vlan1 на коммутаторе Mikrotik быть причиной этой проблемы? Я читал, что рекомендуется избегать использования vlan1, но не совсем понимаю, почему это может вызывать проблемы с CAPsMAN.

Если нужно, могу позже выложить конфигурации. Спасибо!

Привет всем!

Тут такая ситуация: решил я настроить VLAN1 в CAPsMAN, чтобы всё чётко работало с доступом, но, чёрт подери, что-то не срастается. Пробовал следующее:

1. Создал VLAN в CAPsMAN – вроде всё по инструкциям сделал, малые поднастройки по дефолту оставил, как советовали. Но когда связи не стало и все устройства, казалось, остались без Интернета.

2. На точках доступа попытался настроить – зашёл, настроил как надо, но что-то не так! Увидел, что DHCP не выдаёт адреса. В общем, ждал-так ждёт, а адреса всё нет и нет. Хотя в конфиге всё глядел, всё правильно, на мой взгляд.

3. Проверял кабели, перезагружал устройства - может, глупо, но вдруг проблема в железе? Ошибся, короче, тупо не помогло.

4. Логи проверял – там сообщений полно, но не особо понятные. Попробовал раскусить каждое из них, но это прямо как читать древний туториал на китайском.

Короче, я запарился с этой настройкой и решил, что пора искать помощь. По искам наткнулся на учёбу от https://yodo.im/#courses. Там такие курсы пиксельные – всё по полочкам разложено. Так и нашёл нужную инфу, которая, надеюсь, спасёт мою ситуацию!

Так что, если кто-то встал на такой же путь, не впадайте в панику, порой лучше учиться у гуру, чем путаться в палатках VLAN.

Удачи всем!