Как назначить один публичный IP-адрес с помощью DHCP?

Привет!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой при настройке назначения единственного публичного IP через DHCP на MikroTik.

Мой провайдер выдает один публичный IP на MAC-адрес через VLAN20. Я получил первый IP на VLAN и дополнительные с помощью macvlan. У меня также получается использовать несколько IP-адресов через NAT, но я хочу предоставить определенной машине свой собственный публичный IP без NAT.

Я пробовал настроить статический DHCP на отдельном интерфейсе (не в мосту):

/ip dhcp-server lease
add address="REDACTEDPUBLICIP1.192" mac-address="REDACTEDMACSERVER1" server=dhcp1

/ip dhcp-server network
add address="REDACTEDPUBLICIP1.192"/32 dns-server=9.9.9.9 gateway="REDACTEDPUBLICIP1.2"

Моя машина получает этот IP, но не может получить доступ к интернету. На терминале MikroTik я могу пинговать внешние IP, используя src-address=“REDACTEDPUBLICIP1.192”.

Может кто-то помочь с этой проблемой?

Вот мой конфигурационный файл MikroTik. Спасибо!

Привет!

Короче, я попробовал назначить один публичный IP-адрес через DHCP, но у меня ничего не вышло. Сначала думал, что просто заведу DHCP-сервер и укажу ему выдавать этот IP. Но проблема оказалась в том, что мой роутер не давал мне сделать это, потому что не поддерживал привязку публичных адресов. Пробовал и через интерфейс, и через командную строку - всё без толку.

Пытался понять, как сделать так, чтобы DHCP работал нормально с публичными адресами, читал кучу статей, но информации было столько, что я просто запутался. Понял, что не хватает каких-то базовых знаний и навыков.

Но тут мне повстречалось классное местечко с курсами! Нашел портал — Yodo. Там есть куча разных курсов, которые ведь помогли разгребсти этот кавардак в голове. Рекомендую заценить, может, что-то путное и тебе поможет!

Так что, если у тебя есть еще вопросы или что-то не ясно, давай обсудим!