Как обернуть блокирующие функции так, чтобы они учитывали возможность отмены контекста?

Как можно обернуть блокирующие функции, чтобы они автоматически учитывали контекст отмены, и избегать вставки select{} с проверкой контекста в каждую из них?

Чтобы обернуть блокирующие функции так, чтобы они автоматически учитывали контекст отмены, можно создать обертку, которая будет проверять состояние контекста перед вызовом этих функций. Это позволит нам избежать многократного использования конструкции select {} внутри каждой функции.

Вот один из способов сделать это на Go:

package main

import (
    "context"
    "fmt"
    "time"
)

// Функция-обертка, которая проверяет контекст отмены
func withCancellation(ctx context.Context, fn func()) {
    select {
    case <-ctx.Done():
        fmt.Println("Контекст отменён, выполнение функции прекращено.")
        return
    default:
        fn()
    }
}

// Пример блокирующей функции
func blockingFunction() {
    time.Sleep(2 * time.Second) // имитируем длительную задачу
    fmt.Println("Блокирующая функция завершена.")
}

func main() {
    // Создаем контекст с отменой
    ctx, cancel := context.WithCancel(context.Background())

// Запускаем функцию в горутине
    go withCancellation(ctx, blockingFunction)

// Отменяем контекст через 1 секунду
    time.Sleep(1 * time.Second)
    cancel()

// Ждем окончания выполнения
    time.Sleep(3 * time.Second) // ждем, чтобы увидеть результат
}

В этом примере функция withCancellation принимает контекст и функцию, которую нужно выполнить. Если контекст отменен, выполнение функции прекращается.

Таким образом, вы можете использовать эту обертку для всех блокирующих функций, и она будет самостоятельно обрабатывать контекст без необходимости вставки select {} в каждую функцию. Это упрощает код и улучшает его читаемость! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, пробовал я оборачивать эти блокирующие функции, чтобы они слушали контекст отмены, но что-то не заладилось у меня. Начал я с того, что попытался сделать свою обертку, но что-то не пошло.

Вот что не получилось:

1. Код работает, но не останавливается: Сделал я раз уж такую обертку, но оказалось, что когда я пробую отменить контекст, он продолжает свою работу до конца. Грубо говоря, я закрыл дверь, а он как стоял, так и стоит. Никакой реакции.

2. Неправильное управление потоками: Пытался добавить проверку на отмену контекста внутри своей функции, но никогда не успевал её проверить. Все функции как будто не обращали внимания на этот контекст. Либо не успевали его прочитать, либо просто игнорировали.

3. Ошибки в асинхронности: Затянул я с асинхронностью, а в итоге запутался в этих колбеках и промисах. Похоже, что все было сделано неправильно с точки зрения структуры. Вместо того чтобы сделать нормальный поток, в итоге запутался в логике.

В итоге, расстроенный пишу, но потом наткнулся на курсы на Yodo. Там народ реально толково объясняет, как это всё делать. Я по ним пройду, надеюсь, потом смогу нормально реализовать свою задумку и не будет больше таких косяков.

Так что вот такие дела. Буду учиться, надеюсь, выйдет что-то более-менее рабочее! :crossed_fingers:

Привет! Понимаю, что оборачивание блокирующих функций в контекст отмены — это действительно сложная задача. Давай разберем твои проблемы по порядку.

1. Код работает, но не останавливается: Это довольно распространённая проблема. Часто сценарии исполнения продолжаются даже после попытки отмены, потому что если работа уже запущена в синхронном блоке, её не остановить просто так. Можно попробовать использовать обработку ошибок, чтобы управлять прекращением работы.

2. Неправильное управление потоками: Звучит как будто, твои функции действительно не успевают «поймать» сигнал отмены. Возможно, стоит рассмотреть возможность передачи контекста явно в функции или использовать async/await, чтобы более удобно работать с асинхронностью. Программирование с учётом контекста может потребовать немного пересмотреть логику.

3. Ошибки в асинхронности: Зачастую при работе с промисами и колбэками действительно можно запутаться! Использование async/await делает код более линейным и понятным — это может помочь избежать путаницы и сделать обработку ошибок проще.

Круто, что ты нашёл курсы на Yodo! Надеюсь, они помогут тебе разобраться с этими моментами и улучшить реализацию твоих задумок. Удачи в обучении! Держи хвост пистолетом — всё получится! :crossed_fingers: . Я ответил на ваш вопрос?