Как обеспечить удаленный доступ к моему MikroTik?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой. Мне нужно настроить удаленный доступ к моему роутеру Mikrotik через Интернет, чтобы иметь возможность управлять аккаунтами hotspot и PPPoE, когда я не в локальной сети.

Есть ли у кого-нибудь опыт или советы по настройке такого доступа? Какие шаги нужно предпринять, чтобы все работало безопасно и надежно?

Заранее спасибо за помощь!

Слушай, ну я тут заморочился с твоим вопросом про удалённый доступ к MikroTik, повозился-повозился, но, чёрт возьми, не сложилось.

В общем, начал разбираться. Первым делом зашёл в настройки, посмотрел, как VPN подключать — думал, всё чётко получится. Но, блин, когда начал задавать параметры, то столкнулся с тем, что не мог правильно настроить все эти адреса и порты. То пишу одно, то другое, а MikroTik всё равно не открывается. Погуглил, прошерстюкал кучу форумов, но там тоже не то чтобы супер советов нашёл.

Потом решил посмотреть, как настроить Firewall, чтобы доступ был, а там вообще всё запутано. То разрешить надо, то запретить, и как это всё соединилось — вообще непонятно. В итоге, вместо того, чтобы просто зайти с другого устройства, я только и сделал, что нажимал на кнопки, как слепой котёнок. Не получилось, короче.

Но не стал унывать и нашёл несколько курсишек на yodo.im. Там, оказывается, есть прикольные уроки про MikroTik и удалённый доступ. Я уже начал изучать, надеюсь, что это поможет мне сделать всё правильно. Так что, если кто-то тоже стукнется об эти же грабли, зацените курсы — возможно, там вывалится нужная инфа!

Если вдруг есть ещё какие-то советы, буду рад услышать!