Как обновить сертификаты Secure Boot?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux, и у меня возникла проблема с обновлением сертификатов Secure Boot.

В данный момент я использую Ubuntu 24.04, но также интересно, возможно ли применение тех же действий на 22.04. У меня на машине установлен сертификат Secure Boot, который станет недействительным после 19 октября 2026 года. Исследуя этот вопрос, я узнал, что сертификаты должны автоматически обновляться с помощью пакета shim-signed, и что команда sudo apt full-upgrade должна решить эту проблему.

К сожалению, ничего из вышеперечисленного не работает на моих компьютерах, так как shim-signed уже обновлён до последней версии. Я понимаю, что до истечения срока действия сертификата ещё достаточно времени, и что мой компьютер будет продолжать загружаться даже после истечения сертификата, пока ядро или grub не будут обновлены. Но поскольку мои новые машины поставляются с более свежими сертификатами, мне кажется, что должен быть способ обновить и старые машины. Оставлять всё как есть - это как играть в азартные игры, надеясь, что обновление выйдет до 19 октября.

Также sudo fwupdmgr update не обновляет сертификаты. При помощи команд mokutil --db и mokutil --kek я проверяю, какие сертификаты установлены.

Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией или знает, как решить эту проблему? Буду признателен за любые советы!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, сертификаты Secure Boot обновлены.