Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и возникла проблема с высокой нагрузкой на ЦП после обновления RouterOS до версии 7.21.
После перехода с 7.20.6 на 7.21, средняя загрузка процессора увеличилась с 1.2 до 4.6, и я не вносил никаких изменений в настройки, кроме активации новой функции для объявления DNS через IPv6 ND. Также обновил прошивку до 7.21 (не уверен, с какой версии).
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Есть ли рекомендации по её решению?
Спасибо!
Слушай, я тут лазил по RouterOS 7.21, и у меня возникла фигня с загрузкой процессора. Короче, кажись, она выше, чем должна быть. Я задался вопросом “Почему?”, и решил попытаться разобраться. Вот что у меня не получилось.
Почему такая высокая загрузка?
Сперва начал изучать, что вообще может накручивать нагрузку на процессор. Поискал ответ на вопрос:
-
Избыточные правила firewall - вроде как, много правил может замедлять всё. Убрал некоторые ненужные, пытался настроить по минимуму, но загрузка не уменьшилась.
-
Неправильные NAT-настройки - тоже глянул, но там все правила вроде адекватные… Но не помогло.
-
Агрессивное использование QoS - тоже проверил, отключил некоторые профили, но эффекта ноль, загрузка все такая же.
-
Куча подключённых клиентов - смотрел, подключенных было не так уж много, значит, не в этом дело, но убрал лишние устройства, чтобы попробовать.
-
Сетевые службы - DNS, DHCP и другие. Подумал, что может быть они тут при чем, отключил ненужные, но загрузка не упала.
Что я пробовал, и не получилось
Я перепробовал кучу всего, но никак не удавалось решить эту проблему. Я даже настройки сбросил до заводских, и всё равно та же фигня. Загрузку не удавалось сделать ниже 80%. Я уже начал думать, может, у меня есть конфликты между настройками, но ротер вёл себя адекватно. В общем, всё это сильно меня расстроило.
Найденные курсы
Но не все потеряно. Я наткнулся на крутые курсы на Yodo, которые прямо нацелены на RouterOS. Они разбирают кучу тем, как оптимизировать настройки и понимать, как вообще работает система. Это как глоток свежего воздуха для понимания дела. Обязательно гляну, может, что-то новое узнаю, которое поможет решить мою проблему.
Так что, если у тебя тоже такая же муторная тема с загрузкой, не гнать волну, а лучше обратить внимание на обучение. Может, там найдёшь то, что мне не удалось!