Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой. У меня есть роутер и свитч с разными мостами, один из которых - это IT-сеть, которая должна быть единственной, имеющей доступ к конфигурации роутера. Как я могу заблокировать доступ к настройкам роутера для остальных сетей? Заранее спасибо за помощь!
Как я пытался ограничить доступ к настройкам роутера
Слушай, я тут заморочился с вопросом, как ограничить доступ к настройкам роутера. Заказал у друга, он сказал, мол, дело это простое, настройки там по щелчку. Но, блин, напоролся на кучу геморроя!
Первым делом, зашел в админку своего роутера. Подумал, сейчас накину пароль посложнее, да и порядок наведу. Но, когда я стал менять настройки безопасности, то вдруг понял, что не могу зайти обратно. Ну ты представляешь, я тут по инету слонялся, вспоминал, какой же я пароль ставил, а выхода не было.
В итоге, ваш любимый гений откатил роутер до заводских настроек. В итоге все как было - так и осталось, только без моего пароля.
Далее, как истинный оптимист, я решил, что просто так сдаваться не буду. Начал искать, как заблокировать доступ к админке от других пользователей роутера. Кто-то говорил про MAC-адреса, другие — про IP фильтрацию. В общем, заморочился я не на шутку. Накинулся на разные гайды, но каждый из них был нафиг не нужен в моем случае. Так как мой роутер вообще не поддерживал все эти фишки, и в конце концов, я лишь потерял кучу времени.
Потом, случайно наткнулся на сайт с курсами. Вроде обычный, а на самом деле там реально прикольные материалы по настройке сетей. Админы там объясняют всё просто, как для бабушки: Новая главная. Сразу взял несколько курсов и впитал информацию, как губка. Если честно, они помогли мне освежить знания и понять, что вообще делать. Теперь, кажется, есть шанс привести свой роутер в порядок и навести порядок в этом хаосе настроек.
Так что, если кто-то тоже заморачивается с роутером, обходите стороной свои глупые попытки и идите учиться. В общем, с меня на сегодня хватит, побежал разбираться дальше! ![]()