Привет всем!
Прохожу курс “Сети и VPN” по адресу yodo.im/courses/seti-i-vpn и столкнулся с проблемой, касающейся ограничения DHCP клиентов для каждого заказчика на открытой оптоволоконной сети с использованием MikroTik CCR.
Мы — небольшой провайдер интернет-услуг, и в данный момент у нас нет лимита на количество устройств, которые может подключить один клиент через DHCP. Это приводит к ситуациям, когда клиенты случайно подключают свитч, и все их устройства получают публичные IP-адреса, чего мы бы хотели избежать.
Наша цель — ограничить каждого клиента лишь одним активным устройством одновременно. То есть, если клиент подключает новое устройство, новое устройство должно получить аренду IP, а старое — потерять доступ.
Идеальным решением было бы иметь портал, где я смог бы управлять клиентами и устанавливать допустимое количество устройств для каждого клиента (в большинстве случаев — 1). У меня есть образование в области прикладной информатики, и я готов использовать программирование или скрипты для кастомных решений.
У меня есть несколько вопросов:
- Как лучше всего реализовать это на MikroTik CCR?
- Существуют ли DHCP-серверы или инструменты, которые нatively поддерживают лимиты для клиентов на основе Option 82?
- Есть ли у кого-либо опыт или лучшие практики для решения этой задачи, особенно в открытой сети?
- Есть ли рекомендации по открытым решениям, которые могли бы подойти для этой ситуации?
Буду признателен за любые советы, ссылки или примеры настроек!
Спасибо!