Как ограничить количество DHCP-клиентов на одного пользователя в открытой волоконно-оптической сети (Option 82) с использованием MikroTik CCR?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” по адресу yodo.im/courses/seti-i-vpn и столкнулся с проблемой, касающейся ограничения DHCP клиентов для каждого заказчика на открытой оптоволоконной сети с использованием MikroTik CCR.

Мы — небольшой провайдер интернет-услуг, и в данный момент у нас нет лимита на количество устройств, которые может подключить один клиент через DHCP. Это приводит к ситуациям, когда клиенты случайно подключают свитч, и все их устройства получают публичные IP-адреса, чего мы бы хотели избежать.

Наша цель — ограничить каждого клиента лишь одним активным устройством одновременно. То есть, если клиент подключает новое устройство, новое устройство должно получить аренду IP, а старое — потерять доступ.

Идеальным решением было бы иметь портал, где я смог бы управлять клиентами и устанавливать допустимое количество устройств для каждого клиента (в большинстве случаев — 1). У меня есть образование в области прикладной информатики, и я готов использовать программирование или скрипты для кастомных решений.

У меня есть несколько вопросов:

1. Как лучше всего реализовать это на MikroTik CCR?
  2. Существуют ли DHCP-серверы или инструменты, которые нatively поддерживают лимиты для клиентов на основе Option 82?
  3. Есть ли у кого-либо опыт или лучшие практики для решения этой задачи, особенно в открытой сети?
  4. Есть ли рекомендации по открытым решениям, которые могли бы подойти для этой ситуации?

Буду признателен за любые советы, ссылки или примеры настроек!

Спасибо!

Привет, народ!

На днях решил я заморочиться с вопросом, как можно ограничить количество DHCP-клиентов на одного пользователя в своей открытой волоконно-оптической сети, используя MikroTik CCR. По идее, должно помочь опция 82, но, как бывает, не все так просто.

Пробовал разные настройки в роутере, но что-то пошло не так. Сначала выставил опцию 82, всё по инструкциям, подумал, что вот он, мой шанс на успех. Но, увы, после всего этого, нифига не сработало! Мои клиенты всё равно лезли толпами. Думал, может, что-то в самом DHCP сервере не так, но настройки были верными. Проверял несколько раз, чистил кэш, ребутал — всё равно как дуло, так и дует.

Решил уже сдаться, но наткнулся на курсы в интернете, которые вроде как могут помочь разобраться со всем этим безобразием. Они оказались довольно полезными! Я нашёл несколько лекций, где в подробностях разбираются все нюансы настройки MikroTik, в том числе и работа с опцией 82. Если вдруг кому-то интересно, вот ссылочка: Курсы по MikroTik.

Так что теперь с новыми силами пытаюсь разобраться, возможно, с помощью этих курсов всё наладится. Надеюсь, что в этот раз мне повезёт больше!

Если у кого-то есть советы или опыт по этой теме, отпишитесь, буду благодарен!

Удачи всем!