Как оптимизировать систему Linux для повышения производительности и эффективности работы? Какие ключевые настройки и рекомендации следует учесть?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Линк на курс и столкнулся с проблемой оптимизации системы в Linux. Очень хотелось бы узнать, какие есть ресурсы или курсы, посвященные этой теме? Пока нашел только книгу “Systems Performance, 2nd Edition” от Brendan Gregg. Буду признателен за любые рекомендации, включая книги! Спасибо!

Ну, короче, я тут занимался оптимизацией своей Linux-системы, хотел ее раскочегарить, чтобы всё летало. Задумал сделать так, чтобы производительность поднялась на уровень, а то иногда подлагивает. Нашел множество советов и рекомендаций, но… не всё так гладко, как хотелось.

Что не получилось?

1. Настройки ядра: Я пытался поиграться с параметрами ядра через sysctl, читал, что можно снизить задержки и вся фигня. Вроде как, там можно настроить vm.swappiness, чтобы своп не так часто вызывался. Но, честно говоря, не заметил никакой разницы. Всё равно система иногда тормозит, и своп все равно включается. Мож для моего железа это не особо критично, но всё равно обидно.

2. Отключение ненужных сервисов: Убрал кучу сервисов, думал, что это даст прирост производительности. Ну, отключил всё лишнее по рекомендациям, а по факту система начала работать ещё медленнее, чем было. В итоге пришлось включить часть из них обратно, чтобы даже сеть не страдала. Так что тут я не понял, что не так сделал.

3. Настройки файловой системы: Попробовал изменить параметры монтирования, поставил noatime и nodiratime, чтобы ни время доступа не записывалось. Вроде как нагружает систему. Но… как-то не заметил, чтобы ускорилось. Думаю, может, нужно было другие настройки менять, но голова уже кругом шла.

4. Управление энергопотреблением: Попробовал разные настройки CPU и энергосбережения, чтобы сэкономить на производительности. В теории всё звучит классно, но у меня всё равно система иногда зависает, и как-то не удаётся выжать из всего по максимуму.

Где что-то поумнее нашел

Но, знаешь, я не совсем отчаялся. Я нашёл крутую штуку — курсики на yodo.im про оптимизацию Linux. Чувак, там прямо по шагам объясняется, как всё это делать, и какие на самом деле настройки надо врубать. Надеюсь, что смогу всё раскатать после этих курсов и уже угробить меньше времени на свои эксперименты.

Короче, закругляюсь, идите курсы смотрите, и может, повезёт больше, чем мне!