Как организовать и обустроить дачный домик на лето?

Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с некоторыми вопросами по настройке сети на летнем дачном участке. У меня есть система на базе MikroTik RB5009UPr+S+IN, которая обеспечивает маршрутизацию, firewall, VLAN, VPN и PoE для точки доступа.

Меня интересует, как лучше организовать изоляцию сети для камер видеонаблюдения? Я использую коммутатор Cudy, который полностью изолирован от основной сети, но не уверен, что это оптимальный вариант. Как вы настраиваете подобные системы? Есть ли у вас рекомендации по обеспечению безопасности и производительности сети в таких условиях?

Также я хотел бы узнать, как правильно настроить сервер для Home Assistant и AdGuard Home, чтобы избежать конфликтов и максимально использовать их функциональность. Все советы и рекомендации будут очень полезны! Спасибо!

Ну, короче, решил я обустроить дачный домик на лето, как мне тут порадовали идеи. Но не все пошло по плану, скажу я тебе. Думал, что сделаю все быстро и легко, а в итоге чуть ли не закричал, когда начал.

Сначала, думал, что просто расставлю мебель, куплю пару шторок и все будет шикарно. Но, блин, выбрал какой-то старый диван, так он как скрипка, только и ждал, когда крикну «помогите!» Ходил как лунатик, искал, как его хоть зафиксировать. В итоге сидеть на нем было невозможно, я бы лучше на улице сидел!

Потом, надо было организовать уютное место на улице — столик, стульчики, всякое такое. Заказал кучу разных штук в магазине, заплатил кучу бабла, а они все какие-то тонкие и шаткие. Один стул сразу же сломался, когда я на него сел. Проще было бы самому сделать, но руки не дошли, мля!

Еще хотел сделать небольшой огородик, но как-то не сложилось. Сначала посадил семена, поливал, как будто у меня этот огород — на Урале! Но потом все засохло и пропало. Проще было бы в магазине картошки купить, чем так утомиться.

И тут мне попалась ссылка на курсы, которые реально могли помочь с организацией. Нашел курсы на сайте yodo.im. Там такая тема про дачные дела. Думаю, что беру, попробую еще раз основы изучить, может, с ними и получится нормально. В следующий раз, как возьмусь за дачку, буду уже мудрее.

Короче, опыт был веселый, и где-то во мне живет надежда, что с новым знанием все получится на раз-два!