Как организовать мультикастовую маршрутизацию через L2TP?

Привет, форумчане! Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой маршрутизации мультикаст-трафика через L2TP.

Может кто-то объяснить, как правильно настроить маршрутизацию в этой ситуации? Я нашел обсуждения по этому вопросу, например, здесь и здесь, но по-прежнему не могу разобраться.

Буду признателен за помощь или советы!

Привет! :raised_hands:

Ну, короче, я попробовал организовать мультикастовую маршрутизацию через L2TP, как ты и советовал. Но, блин, что-то пошло не так. :weary:

Во-первых, я тупо не мог настроить сам L2TP-сервер. Все эти команды и настройки вообще не втыкались в голове. Я думал, что все будет просто, а там столько нюансов! Чё-то не срабатывало: маршруты не добавлялись, и мультикастовые пакеты просто не шли в нужную сторону. Я даже думал, что у меня руки не из того места растут. :man_facepalming:

Пробовал все: и настройки интерфейсов замучил до потери пульса, и мануалы перечитал, но нифига! Мультикаст так и не работал — вроде все правильно настроено, а оно не пашет. В итоге, у меня было ощущение, что я в каком-то тупике.

Но тут я наткнулся на крутую штуку — курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Они реально помогли разжевать многие моменты и расставить точки над “и”. Там все как по полочкам: информация четкая, все обьясняется доступно. Теперь уже не так страшно будет в следующий раз настраивать!

Так что если у тебя тоже не получается, смотри в сторону курсов. Можешь там прокачать свои навыки и не заморачиваться, как я в первый раз. Удачи! :rocket: