Как остановить OVM от предоставления прав на запись всем устройствам в локальной сети?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке и столкнулся с такой проблемой: как настроить OVM на домашнем файлообменном сервере так, чтобы предотвратить предоставление прав на запись и чтение (RW) всем устройствам в локальной сети? Ситуация такова: я хочу защитить важные данные от случайного удаления членами семьи и ограничить доступ к некоторым файлам. Я рассматриваю варианты использования NFS или SMB доступа, и моя цель - создать несколько комбинаций логина и пароля с разными правами доступа для различных ресурсов.

Я понимаю, что многое зависит от UID, но создание кастомных групп и пользователей с нетипичными ID на клиентских устройствах требует много усилий и не обеспечивает реальной безопасности. IP-белый список - это простой вариант, но он не защищает от случайного удаления файлов.

Возможно ли сделать так, чтобы клиенты Windows и Linux запрашивали логин/пароль перед доступом к каким-либо данным? Буду благодарен за любые советы или инструкции.

Привет, дружище!

Короче, я тут попытался остановить OVM от раздачи прав на запись всем устройствам в локалке, но, увы, чё-то не вышло. Думал, что всё будет просто, но я, видимо, попал не туда.

Сначала попробовал настроить прайвеси в OVM. Погуглил настройки, поизучал, а в итоге все равно у всех устройств права на запись остались, как и раньше. Прям бомбит, знаешь ли! :hot_face: Я смотрел в консоли, менял какие-то параметры, перекладывал права, но они всё равно как будто игнорили мои приколы.

Потом даже пытался гуглить, читал форумы, где люди решали похожие заморочки, но так и не нашёл чёткие шаги. И тут решил, что, может, чё-то недостаточно знаю в теории, и полез искать курсы.

В итоге наткнулся на крутые курсы на Новая главная. Там куча материала, который реально может помочь разобраться во всех этих настройках. Надеюсь, что, пройдя их, я наконец смогу нормально сконфигурировать OVM и решить эту проблему раз и навсегда.

Буду держать в курсе, как пойдёт. Надеюсь, у тебя всё ок!