Как освоить логи NGINX с использованием JSON и OpenTelemetry?

Привет, сообщество! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с задачей по освоению логов NGINX с использованием формата JSON и OpenTelemetry. Нашел интересный материал от u/finallyanonymous по этой теме (вот ссылка на гайд), но возникли сложности. Не совсем понимаю, как именно интегрировать OpenTelemetry в текущий стек логирования NGINX. Может кто-то сталкивался с подобной задачей? Как вы настраивали эту связку, и есть ли какие-то подводные камни, на которые стоит обратить внимание? Заранее спасибо за любые советы!

Как я пытался освоить логи NGINX с JSON и OpenTelemetry

Короче, решил я заняться логами NGINX. Знал, что можно это сделать через JSON и OpenTelemetry, но попал в полную задницу. :sweat_smile:

Во-первых, настроить OpenTelemetry оказалось не так-то просто. Я скачал его, начал ковыряться, но в итоге настраивались только ошибки. В документации как-то нифигашечки не было ясно, что как делать. Сначала все работало, потом все сломалось. Как будто NGINX в режим играем в ящик зашел — постоянные глюки, и мне ничего не удавалось настроить. Заранее предполагается, что у тебя уже есть опыт, а у меня его, увы, не так много. :pensive:

Создавал JSON логи, как это тут все рекомендовали, но NGINX как-то не дружит с этим форматом, что ли? Вроде включал все необходимые модули, а в логах все равно получал какие-то непонятные артефакты. Сплошные символы и каша. Плюс, когда пытался интегрировать OpenTelemetry для сбора этих логов, возникали проблемы с кодировкой и форматом данных. Это была настоящая головная боль.

В какой-то момент я решил: “да ну его!” и начал искать гайды и курсы, чтобы прокачать свои навыки. И знаешь, нашел отличные курсы на Yodo: https://yodo.im/#courses. Там народ объясняет, как правильно настраивать OpenTelemetry и работать с логами. Я уже закинул себя на пару курсов и надеюсь, что это поможет мне разобраться.

Так что, если ты тоже хочешь упростить себе жизнь с NGINX и OpenTelemetry, лучше не мучайся, зацени курсы на Yodo. Надеюсь, у меня теперь получится разобраться с этими логами, и я смогу побеждать в этой игре! :muscle: