Как отказаться от Ubuntu на Dell 7390? (Произвольные зависания)

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой на своём Dell Latitude 7390, который работает на Ubuntu 24.04.3 LTS/6.8.0-88-generic.

Компьютер периодически зависает (примерно через 10-60 минут после загрузки), и это происходит как при использовании встроенного экрана, так и внешнего через HDMI. Когда система зависает, она не реагирует на клавиатуру и не отвечает на пинг, экран не становится черным. Чтобы восстановить работу, нужно долго удерживать кнопку питания.

Интересно, что при подключении к внешнему экрану через USB-C концентратор и HDMI всё работает отлично, даже если экран ноутбука используется в режиме зеркалирования. Я обновил BIOS до последней версии, но не могу выявить закономерности в зависаниях.

Я много читал о Wayland и возможной связи с моей проблемой. Если это так, может ли кто-то подсказать, как вернуться к X11 или как это делается?

Но самый главный вопрос в том: стоит ли мне отказаться от Ubuntu на Dell Latitude 7390? Может, я что-то не так делаю или есть другие способы решить эту проблему?

Дополнительная информация:

1. Переключение на Xorg при входе не помогло.
  2. Полное тестирование системы не выявило проблем.
  3. Графика — Intel HD Graphics 620.
  4. Температура не кажется проблемой, нижняя часть ноутбука едва превышает комнатную температуру.
  5. Установка параметров GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet splash nomodeset” не помогла.
  6. Установка GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet splash intel_idle.max_cstate=1” также не помогла.

Буду признателен за помощь!

Спасибо за ваш ответ! У меня все получилось, и теперь я успешно отказался от Ubuntu на Dell 7390. Ваши рекомендации были очень полезны!