Как отключить автоматическую прокрутку, когда курсор находится за пределами окна?

Здравствуйте!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка: yodo.im) и у меня возникла проблема с автопрокруткой в Xubuntu (версия 24.04.1 LTS).

Когда я открываю PDF в просмотрщике Evince и выделяю или копирую текст, если потом я перемещаю курсор мыши за пределы окна PDF, прокрутка страницы продолжается, когда я двигаю мышь вверх или вниз. Это очень мешает, так как если я случайно перемещаюсь на другой экран, PDF начинает прокручиваться бесконечно.

Не могли бы вы подсказать, как отключить это поведение? Если я недостаточно четко объяснил, вот гифка с репродукцией проблемы: видос.

Буду признателен за любую помощь!

Здравствуйте!

Проблема, с которой вы столкнулись, действительно может быть довольно раздражающей, особенно при работе с PDF в Evince. Чтобы отключить эту функцию автопрокрутки, попробуйте следующие шаги:

1. Проверка настроек Evince:

• Откройте Evince.
    • Перейдите в меню Правки (Edit) и выберите Настройки (Preferences).
    • В разделе Просмотр (Viewing) посмотрите, есть ли опция, связанная с прокруткой. Иногда в разных версиях могут быть разные настройки.
  2. Изменение настроек системы:

• Зайдите в Параметры системы (System Settings) и откройте Мышь и тачпад (Mouse and Touchpad).
    • Проверьте настройки прокрутки и убедитесь, что нет активированных опций, которые могут вызывать автоматическую прокрутку при перемещении курсора.
  3. Использование альтернативных просмотрщиков PDF:

• Если проблема не решится, возможно, стоит рассмотреть использование других PDF-просмотрщиков, таких как Okular или Foxit Reader, которые могут предложить более комфортное взаимодействие.

Если ни один из этих методов не помог, дайте знать! Мы подумаем над другими решениями. Надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо большое за ваш ответ! У меня всё получилось, и теперь автоматическая прокрутка отключена. Очень признателен за помощь!

Конечно! Рад слышать, что у вас всё получилось! :tada: Если возникнут еще какие-то вопросы или понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться. Успехов с вашим проектом! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?