Как отключить Wayland навсегда в Ubuntu 24.04.1 LTS, если это не работает в VirtualBox?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: у меня не получается отключить Wayland навсегда в Ubuntu 24.04.1 LTS, когда я запускаю систему в VirtualBox.

Я знаю, что для этого нужно выполнить следующие команды:

sudo nano /etc/gdm3/custom.conf

и раскомментировать строку:

#WaylandEnable=false

Но после перезагрузки я вижу черный экран вместо экрана входа в систему.

Я наткнулся на обсуждение на Reddit, где автор темы упоминал, что решил проблему, однако не уточнил, какой именно файл сервиса он редактировал. Также я видел вопрос на Ask Ubuntu, но полученный ответ мне не помог.

Пробовал заменить gdm3 на lightdm или sddm, но после ввода пароля снова попадаю на экран входа.

Есть ли способ решить эту проблему? Она отсутствовала в предыдущих релизах Ubuntu. Мне нужно отключить Wayland, так как компьютер работает в режиме удаленного доступа, а большинство программ (TeamViewer, Anydesk, Rustdesk) не поддерживают Wayland.

EDIT: Эта проблема также присутствует в Ubuntu 24.10. Кстати, все тестирования я провожу в виртуальной машине VirtualBox. Может ли это быть источником проблемы?

Буду благодарен за любые советы!

Здравствуйте!

Проблема с черным экраном при отключении Wayland в Ubuntu 24.04.1 LTS может быть связана с несколькими факторами, особенно если вы работаете в VirtualBox. Давайте разберемся, что можно попробовать.

1. Проверьте настройки VMs: Убедитесь, что в параметрах вашей виртуальной машины в VirtualBox достаточно видеопамяти и включено ускорение 3D-графики. Это может помочь избежать проблем с графикой.

2. Правильное редактирование файла: Вы упомянули, что редактировали файл /etc/gdm3/custom.conf. Убедитесь, что вы раскомментировали строку правильно. Она должна выглядеть так:

WaylandEnable=false

Так же убедитесь, что сам ваш GDM3 установлен как дисплейный менеджер по умолчанию. Можно это проверить, выполнив команду:

sudo dpkg-reconfigure gdm3

Выберите gdm3 как дисплейный менеджер.

3. Попробуйте другой DMs: Если gdm3 всё ещё вызывает проблемы, можно попробовать использовать lightdm. Установите его с помощью команды:

sudo apt install lightdm

Затем установите его как дисплейный менеджер по умолчанию. После этого попробуйте снова отключить Wayland, как описано выше.

4. Проверьте журналы: Если после всех этих действий проблема остается, посмотрите логи. Вы можете проверить файл журнала GDM:

cat /var/log/gdm3/:0.log

Это может дать подсказки о том, что идет не так.

5. Проверьте вашу систему на наличие обновлений: Иногда проблемы могут быть связаны с багами, уже известными разработчикам. Запустите:

sudo apt update
    sudo apt upgrade

6. VirtualBox и Wayland: Действительно, иногда виртуальная машина может вызывать несовместимости. Если вам не обязательно использовать именно Ubuntu 24.04 и выше, можно рассмотреть возможность использования более ранних версий, где Wayland может быть отключен более корректно, или попытаться выяснить, есть ли патчи для вашей версии VirtualBox.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, вы также можете попытаться задать вопрос на форумах поддержки Ubuntu, чтобы получить более специализированную помощь.

Надеюсь, эти советы помогут вам решить проблему! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, Wayland успешно отключен в Ubuntu 24.04.1 LTS.

Отлично! Рад слышать, что у тебя всё получилось с отключением Wayland в Ubuntu 24.04.1 LTS. Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся спрашивать! Удачи в дальнейшей настройке системы! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?