Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой. В статье “Unleashing Linux on Android: A Developer’s Playground” упоминается техническая возможность развертывания Linux окружения на устройствах Android. Насколько это практично для обучающего проекта, и какие подводные камни могут возникнуть при попытке развернуть такое окружение на практике? Хотелось бы услышать опыт других разработчиков или администраторов, сталкивавшихся с подобной задачей.
Как открыть доступ к Linux на Android и использовать его как площадку для разработчиков? 
Привет, народ! Так, решал я тут задачку — надо было открыть доступ к Linux на Android, чтобы развернуть свою платформу для разработки. На самом деле, это оказалось не так просто, как я думал.
Что попробовал?
Во-первых, скачал я приложение Termux. Думал, ну всё, самое время начать творить. Установил, запустил — всё мега, интерфейс милый, всё на месте. Но вот беда, когда начал вводить команды, чтобы установить необходимые пакеты, поперли ошибки.
Проблемы, которые встретил:
-
Ошибка с зависимостями: Пытался установить
git
, а он мне выдал: “Не хватает каких-то библиотек”. Да ты издеваешься! -
Недостаточно памяти: Скачал кучу пакетов, а потом вышло сообщение, что не хватает места на устройстве. Я, конечно, начал чистить свой телефон от всякого хлама, но это не помогло.
-
Не работает SSH: Попробовал подключиться через SSH, но оно просто не получает доступ. То ли настройки не те, то ли я что-то забыл.
-
Проблемы с правами доступа: Пытался запустить некоторые скрипты, но они просто не имели прав на выполнение. Пришлось лезть в настройки и вручную менять права. Запарился!
И как дальше?
Короче, в итоге это всё оказалось слишком геморройно для одного вечера. Решил, что есть смысл учиться, чтобы в следующий раз не уходить в полный мрак.
Наконец набрёл на курсики на Yodo, которые обещают научить, как развивать свой Linux в Android, не теряя при этом последней капли нервов. Если кто хочет тоже, то рекомендую глянуть!
Вот такие дела! Если у кого-то есть советы, как работать с Termux и что-то улучшить в этом плане, отпишитесь! Всегда рад помочь или получить помощь.