Как перенести DNS-серверы (мастер и слейв) на новый хост с Linux?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (Курс Linux) и столкнулся с проблемой миграции DNS-серверов master и slave на новый хост с Linux. Есть ли у кого-нибудь рекомендации или пошаговое руководство по переносу DNS-серверов с минимальными рисками и сбоями? Будет полезно узнать о потенциальных проблемах и лучших практиках в подобных ситуациях. Заранее спасибо!

Ну, братан, я тут решил переехать свои DNS-серверы, короче, на новый хост, и, как ты понимаешь, всё не так просто, как хотелось бы.

Во-первых, я думал, что просто скопирую конфиги с одного сервера на другой и всё, на этом дело с концами. Но, когда начал это делать, оказалось, что много нюансов. Сначала пароли, блин, не подошли, а потом права на файлы глянул — там, кажется, чего-то не хватало. Я вставил новую IP-адресацию, но старый сервер всё равно продолжал отвечать на запросы, как будто ничего не случилось. Как будто он игнорировал мой новый хост! :roll_eyes:

Я даже пробовал перезапускать службы, но не повезло. Все советы в интернете не сработали — такой полнейший замес получился! Я уже начал думать, что меня прокляли какие-то сетевые боги.

В итоге нашёл курсы на Yodo, там есть что-то про поднятие и настройку DNS, вроде должны помочь в этом деле. Думаю, стоит потратить время и разобраться уже по-нормальному.

Так что вот такие пироги, брат. Надеюсь, на этот раз без приключений. :sweat_smile: