Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и возникла проблема: как перевести рабочую модель из ноутбука в полнофункциональный API с поддержкой GPU?
Мне интересно, как люди справляются с переходом от “эта модель работает локально/в ноутбуке” к “это конечная точка, к которой кто-то на самом деле может обратиться”.
Запустить модель один раз обычно не составляет труда, но начинают возникать сложности с такими вещами, как:
- упаковка зависимостей CUDA/Python
- создание или повторное использование образа
- обеспечение стабильной конечной точки API
- управление холодными запусками
- проверка логов при неудачном запуске
- обновление модели без нарушений развёртывания
- выбор между безсерверным выполнением и необходимостью более полного контроля над экземпляром GPU
Я сравнивал Modal, Replicate, RunPod Serverless, Northflank, AWS и Glowsai с этих позиций. Modal/Replicate/RunPod Serverless кажутся лучше, если вы хотите более безсерверный путь. AWS подходит, если ваша команда уже владеет инфраструктурой. Glowsai более похож на управляемую платформу, где большая часть настройки уже сделана.
Меня интересует не только, “можно ли это запустить”, но и скорость развертывания, надежность конечных точек, поведение автоскалирования, логи/отладка, холодные старты, процесс обновления и общая стоимость. Как люди выбирают между этими вариантами, когда прототип уже работает?