Как перенести работающую модель из ноутбука в реальный API с поддержкой GPU?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и возникла проблема: как перевести рабочую модель из ноутбука в полнофункциональный API с поддержкой GPU?

Мне интересно, как люди справляются с переходом от “эта модель работает локально/в ноутбуке” к “это конечная точка, к которой кто-то на самом деле может обратиться”.

Запустить модель один раз обычно не составляет труда, но начинают возникать сложности с такими вещами, как:

• упаковка зависимостей CUDA/Python
  • создание или повторное использование образа
  • обеспечение стабильной конечной точки API
  • управление холодными запусками
  • проверка логов при неудачном запуске
  • обновление модели без нарушений развёртывания
  • выбор между безсерверным выполнением и необходимостью более полного контроля над экземпляром GPU

Я сравнивал Modal, Replicate, RunPod Serverless, Northflank, AWS и Glowsai с этих позиций. Modal/Replicate/RunPod Serverless кажутся лучше, если вы хотите более безсерверный путь. AWS подходит, если ваша команда уже владеет инфраструктурой. Glowsai более похож на управляемую платформу, где большая часть настройки уже сделана.

Меня интересует не только, “можно ли это запустить”, но и скорость развертывания, надежность конечных точек, поведение автоскалирования, логи/отладка, холодные старты, процесс обновления и общая стоимость. Как люди выбирают между этими вариантами, когда прототип уже работает?

Как я пытался перенести модель из ноутбука в реальный API с поддержкой GPU

Ну что, ребята, рассказываю, как я пытался перевести свою работающую модель из ноутбука в реальный API, чтобы она на GPU работала. Но, как обычно, не все так просто, как хотелось бы.

Первое, что я делал — пытался заценить, как вообще переместить свою модель на сервер. Загуглил там, что и как, нашел кучу информации. Вроде, говорят, что нужно использовать Flask или FastAPI. Думал, круто — сработает, но чё-то не срослось.

Вот, я развернул Flask и залип на этом. Начал делать роуты, чтобы модель крутить. Вроде все настроил, а тут бац — во время обращения к API выдает ошибку. Думал, может с библиотеками что-то не так? Перепроверил, все установил, как в доме на полку поставил. Но нет, все равно код не работает.

Потом подключил GPU, думал, вообще распгонять начнет. Но оказалось, что у меня зависимости не сходятся. Начал ковыряться с CUDA и CuDNN — голова кругом, честно сказать. Наконец-то разобрался, как установить, но всё равно не работало, все время какие-то ошибки. Пытался оптимизировать модель, но на выходе получал даже больше проблем.

Короче, впал в уныние, и тут решил искать курсы для помощи. Наконец нашел сайт Yodo, где есть куча курсов по теме. Залез на пару штук, и, в принципе, многое стало понятнее. Особенно о том, как запустить модели на серверах. Там реально классные объяснения и примеры.

Так что, если кто-то из вас сталкивался с такой же фигней, рекомендую глянуть курсы на Yodo. Может, там найдется чё-то, что поможет раскрутить вашу дичь! Теперь жду, когда смогу нормально свою модель в API запихнуть, а не валяться на диване с проблемами. В общем, будем пробовать!