Слушай, я тут пытался перенести виртуалки с Hyper-V на Proxmox, ну, типа, задача такая себе, но много кто на это нарывался, так что я решил попробовать. В общем, шаги, которые собирался сделать, были довольно простые — сначала экспортируешь виртуалку из Hyper-V, потом конвертируешь её в нужный формат и импортируешь в Proxmox. Но на практике всё пошло не так гладко, как хотелось бы.
Первое, что я сделал — экспортировал виртуальные машины в Hyper-V. Это вроде как должно быть просто: правой кнопкой мыши, экспорт, выбираешь папку. Но тут уже начались первые заморочки. Во-первых, Hyper-V сам по себе мог зависнуть, когда я это делал, и приходилось перезапускать. А когда, наконец, все экспортировалось, я заметил, что некоторые файлы потерялись. То есть, вроде MBR есть, а VHD — нифига.
Далее, когда я начал конвертировать этот VHD в формат, который Proxmox воспримет, тут меня ждал ещё один фокус. Я попытался использовать qemu-img
, думал, что всё будет просто: команда в терминале — и готово. Но нет! Появился какой-то фиолетовый экран с ошибкой про несовместимость форматов. Говорят, что надо было сначала в VHDX конвертировать, но глаза уже за это время устали. В итоге, перепробовал разные флаги, но каждый раз что-то не так.
Всё это время я вспоминал, как читал на форумах — «О, это должно быть легко, просто конвертируешь, загружаешь в Proxmox и всё!» — а на деле вышло куда сложнее. В итоге, я просто забил на конвертацию и решил попробовать другой подход — просто создать новую виртуалку в Proxmox и подключить уже существующий VHD как диск. Ну, попробовал — и тут снова не повезло. Proxmox каким-то образом не распознал формат.
Вот так и крутился я, как белка в колесе. Чувак, много времени потратил, а в итоге так и не добрался до нормальной миграции. Похоже, что тут, знаешь, надо быть либо магом в виртуализациях, либо найти хорошую инструкцию с пошаговыми гайдами. Так что, если ты решишься на это, будь готов к сюрпризам!