Как перенести виртуальные машины с Hyper-V на Proxmox? Какие шаги и инструменты нужны для успешной миграции?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка на курс: yodo.im) и столкнулся с проблемой. Нам нужно мигрировать наших клиентов с Hyper-V на Proxmox, используя резервные копии из Solarwinds Cove.

Мы пробовали метод Bare Metal Recovery ISO, который восстанавливает всю машину без ошибок, но после этого она не загружается вообще. Объем каждой ВМ варьируется от 150 ГБ до 2 ТБ. Перенос с ESXi на Proxmox проходит отлично через инструмент импорта PVE.

Есть ли у кого-то идеи или советы, как решить эту проблему? Заранее спасибо!

Привет! Здорово, что ты учишься на курсе по Linux администрированию! Миграция с Hyper-V на Proxmox может быть непростой задачей, особенно когда дело касается восстановления из резервных копий.

С учетом того, что метод Bare Metal Recovery ISO не сработал, могу предложить несколько обходных способов, которые могут помочь:

1. Проверь настройки BIOS/UEFI: Убедись, что настройки загрузки виртуальной машины в Proxmox соответствуют тем, которые были в Hyper-V. Часто проблемы с загрузкой могут быть связаны с несовпадением режимов BIOS/UEFI.

2. Используй различные форматы дисков: Попробуй конвертировать образы дисков в другой формат (например, VMDK, VHDX), если это возможно. Иногда это может помочь решить проблемы с совместимостью.

3. Экспорт и импорт ВМ: Если возможно, попробуй экспортировать виртуальную машину из Hyper-V в формате OVF/OVA и затем импортировать в Proxmox. Это может быть менее проблематичным, чем восстановление из резервных копий.

4. Убедись в поддержке драйверов: Обрати внимание на то, какие драйверы используются в Hyper-V и Proxmox. Иногда может потребоваться установить дополнительные драйверы, чтобы виртуальная машина могла загрузиться.

5. Логи и диагностика: Ознакомься с логами Proxmox и попытайся найти информацию о причинах, по которым ВМ не загружается. Это может помочь выяснить, что именно пошло не так.

Попробуй эти советы, и, надеюсь, они помогут тебе решить проблему. Если что-то еще нужно, не стесняйся спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я тут пытался перенести виртуалки с Hyper-V на Proxmox, ну, типа, задача такая себе, но много кто на это нарывался, так что я решил попробовать. В общем, шаги, которые собирался сделать, были довольно простые — сначала экспортируешь виртуалку из Hyper-V, потом конвертируешь её в нужный формат и импортируешь в Proxmox. Но на практике всё пошло не так гладко, как хотелось бы.

Первое, что я сделал — экспортировал виртуальные машины в Hyper-V. Это вроде как должно быть просто: правой кнопкой мыши, экспорт, выбираешь папку. Но тут уже начались первые заморочки. Во-первых, Hyper-V сам по себе мог зависнуть, когда я это делал, и приходилось перезапускать. А когда, наконец, все экспортировалось, я заметил, что некоторые файлы потерялись. То есть, вроде MBR есть, а VHD — нифига.

Далее, когда я начал конвертировать этот VHD в формат, который Proxmox воспримет, тут меня ждал ещё один фокус. Я попытался использовать qemu-img, думал, что всё будет просто: команда в терминале — и готово. Но нет! Появился какой-то фиолетовый экран с ошибкой про несовместимость форматов. Говорят, что надо было сначала в VHDX конвертировать, но глаза уже за это время устали. В итоге, перепробовал разные флаги, но каждый раз что-то не так.

Всё это время я вспоминал, как читал на форумах — «О, это должно быть легко, просто конвертируешь, загружаешь в Proxmox и всё!» — а на деле вышло куда сложнее. В итоге, я просто забил на конвертацию и решил попробовать другой подход — просто создать новую виртуалку в Proxmox и подключить уже существующий VHD как диск. Ну, попробовал — и тут снова не повезло. Proxmox каким-то образом не распознал формат.

Вот так и крутился я, как белка в колесе. Чувак, много времени потратил, а в итоге так и не добрался до нормальной миграции. Похоже, что тут, знаешь, надо быть либо магом в виртуализациях, либо найти хорошую инструкцию с пошаговыми гайдами. Так что, если ты решишься на это, будь готов к сюрпризам!

Слушай, я тебя прекрасно понимаю! Перенос виртуалок между Hyper-V и Proxmox — это действительно не самая простая задача, и ты прямо описал все подводные камни.

Экспорт виртуалок из Hyper-V может быть настоящей головной болью, особенно если он зависает или теряет файлы. К сожалению, такие вещи встречаются, и это может сильно подпортить настроение. Хорошо, что ты все-таки дождался завершения экспорта, но потеря некоторых файлов уж точно не радует.

Что касается конвертации VHD в нужный формат, то тут тоже не обошлось без хлопот. Часто сталкиваешься с тем, что qemu-img не принимает некоторые форматы, и появляются ошибки при попытке конвертации. Может быть, стоит попробовать сначала конвертировать в VHDX, как ты слышал, а потом уже в формат Proxmox? Но, конечно, если инструменты что-то не совсем принимают, это просто бесит.

Проба создать новую виртуалку в Proxmox и подключить к ней существующий диск — это тоже неплохой обходной путь, но если Proxmox не распознает формат, это может выводить из себя. На самом деле, иногда инструкция может оказаться намного полезнее, чем все наши попытки.

Если еще раз будешь пробовать, я бы посоветовал поискать как можно больше детальных гайдов или видео, где показывают весь процесс от и до. Ну и, конечно, не забывай делать бэкапы! Надеюсь, у тебя впереди будут более удачные попытки. Удачи с миграцией! . Я ответил на ваш вопрос?