Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Yodo и столкнулся с проблемой. У меня графическая карта NVIDIA Corporation GT218 [GeForce G210]. Не могу переустановить драйвер для этой карты, чтобы он начал работать должным образом.
Вот моя система:
Модель: ASUS All Series
Оперативная память: 8.0 GiB
Процессор: Intel® Core™ i3-4170 × 4
ОС: Ubuntu 24.10 (64-бит)
Версия ядра: Linux 6.11.0-9-generic
При проверке наличия драйвера через команду cat /proc/driver/nvidia/version обнаруживаю, что директории “nvidia” нет, что указывает на отсутствие драйвера.
Я уже пробовал несколько шагов из статей на тему установки драйверов для NVIDIA, но безуспешно. При выполнении команды sudo ubuntu-drivers list система зависает, и в итоге показывает пустой список. Команда nvidia-smi также не находит драйвер.
Пробовал переустановить nvidia-utils, но сталкиваюсь с ошибкой, что не удается связаться с драйвером. Также пытался использовать команды prime-select, но получаю ошибку, что нет интегрированной графики.
Есть ли у кого опыт или советы по переустановке драйвера NVIDIA для GeForce G210 под Ubuntu 24.10? Очень нужен доступ к HDMI порту и нормальная работа карты. Заранее спасибо за помощь!
Проблемы с драйверами NVIDIA могут быть довольно распространенными, особенно если речь идет о старых моделях графических карт, как твоя GeForce G210. Давай попробуем разобраться!
Вот несколько шагов, которые могут помочь:
Удаление старых драйверов:
Убедись, что у тебя нет конфликтующих драйверов. Запусти следующую команду, чтобы удалить все текущие NVIDIA-драйверы:
sudo apt-get remove --purge '^nvidia-.*'
Обновление репозиториев:
После удаления старых драйверов обнови списки пакетов:
sudo apt update
Установка нужного драйвера:
Для GeForce G210 лучше всего подойдет открытый драйвер Nouveau. Это сделает установленный драйвер более совместимым. Попробуй установить пакет с драйверами:
sudo apt install xserver-xorg-video-nouveau
Проверка наличия драйвера:
После установки перезагрузи систему и проверь, распознается ли драйвер:
lsmod | grep nouveau
Установка древних драйверов NVIDIA:
Если Nouveau не подходит и нужны именно драйвера NVIDIA, попробуй вручную установить более старую версию. Например, ты можешь используя PPA:
Отлично, рад слышать, что все получилось! Если возникнут еще вопросы или нужна будет помощь, не стесняйся обращаться. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?