Привет, ребята. У меня возник вопрос в ходе прохождения курса “от 0 до Linux админа” на платформе YODO (вот ссылка на курс: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9). Я столкнулся с проблемой при работе с RAID 10 массивом, который после замены одного из дисков воспринимает все оставшиеся диски как запасные.
У меня есть 4-дисковый RAID 10 массив. Один из дисков вышел из строя и был физически заменен на новый пустой диск. После перезагрузки системы, массив выглядит следующим образом:
md126 : inactive sdf3[2](S) sdd3[4](S) sdm3[1](S)
И команда mdadm --detail /dev/md126
показывает, что массив находится в неактивном состоянии и состоит из трех устройств:
State : inactive
Working Devices : 3
При попытке собрать массив командой mdadm --assemble /dev/md126 /dev/sdf3 /dev/sdd3 /dev/sdm3 --verbose
система сообщает, что все диски заняты:
mdadm: /dev/sdf3 is busy - skipping
mdadm: /dev/sdd3 is busy - skipping
mdadm: /dev/sdm3 is busy - skipping
Мой план состоял в том, чтобы попытаться включить старые диски в деградированном состоянии, а затем добавить новый четвертый диск и синхронизировать его. Меня беспокоит, что система определяет этот массив как трехдисковый с 3 резервными дисками, а не как 4-дисковый массив с тремя используемыми дисками и одним вышедшим из строя. Есть ли у кого-то идеи, как правильно восстановить работоспособность массива? Заранее благодарю за помощь!