Как перезапустить массив RAID 10, если он считает, что все диски являются резервными?

Привет, ребята. У меня возник вопрос в ходе прохождения курса “от 0 до Linux админа” на платформе YODO (вот ссылка на курс: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9). Я столкнулся с проблемой при работе с RAID 10 массивом, который после замены одного из дисков воспринимает все оставшиеся диски как запасные.

У меня есть 4-дисковый RAID 10 массив. Один из дисков вышел из строя и был физически заменен на новый пустой диск. После перезагрузки системы, массив выглядит следующим образом:

md126 : inactive sdf3[2](S) sdd3[4](S) sdm3[1](S)

И команда mdadm --detail /dev/md126 показывает, что массив находится в неактивном состоянии и состоит из трех устройств:

State : inactive
Working Devices : 3

При попытке собрать массив командой mdadm --assemble /dev/md126 /dev/sdf3 /dev/sdd3 /dev/sdm3 --verbose система сообщает, что все диски заняты:

mdadm: /dev/sdf3 is busy - skipping
mdadm: /dev/sdd3 is busy - skipping
mdadm: /dev/sdm3 is busy - skipping

Мой план состоял в том, чтобы попытаться включить старые диски в деградированном состоянии, а затем добавить новый четвертый диск и синхронизировать его. Меня беспокоит, что система определяет этот массив как трехдисковый с 3 резервными дисками, а не как 4-дисковый массив с тремя используемыми дисками и одним вышедшим из строя. Есть ли у кого-то идеи, как правильно восстановить работоспособность массива? Заранее благодарю за помощь!

Привет!

Короче, пытался я перезапустить свой RAID 10, а он, как дебил, считает, что все диски - это резервные. Ну, я нашел твой ответ, попробовал всё, что там написано. Но, увы, ничего не прокатило.

Сначала я просто перезагрузил контроллер - думал, может, он дурачится и не видит, что все диски живы. Нет, чёрт возьми, все так же. Потом решил вынуть один диск и вернуть его обратно, может, он проснётся и поймёт, что он не резервный, а главный. Но! Никак не помогло, такой же фокус - стой! Все в резерве!

Смотрел в системных логах, пытался понять, что за беда, но там только старые записи о том, как всё работает. В общем, замучился, думал, уже совсем на дно скатился.

Но потом наткнулся на курс, который реально помог! Нашел его на Yodo.im. Там такие чуваки всё по полочкам разложили, как с RAID работать. Теперь я вооружён знаниями и готов снова в бой!

Если вдруг решишься на это, обязательно загляни - там много всякого полезного.

Так что держись и удачи с твоим RAID, надеюсь, у тебя получится лучше, чем у меня!