Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь и столкнулся с проблемой: как платформы вроде LabEx, KodeKloud или AWS-лаборатории для интервью проверяют выполнение команд в терминале и разворачивают Linux-окружения?
Изучаю, как интерактивные обучающие платформы, такие как LabEx.io, KodeKloud и некоторые платформы, предлагающие облачные интервью, предоставляют браузерные терминалы Linux и полноценные облачные практические лаборатории.
Особенно интересно, как они справляются с:
-
Проверкой выполнения команд. Например, как платформы вроде LabEx или KodeKloud подтверждают, что вы выполнили определенные команды, такие как
sudo apt update, или установили пакет. Как они это делают? -
Разворачиванием окружения (CLI/GUI в браузере). Эти платформы предоставляют полноценные Linux-оболочки или даже десктопы через браузер. Интересно, используют ли они Docker-контейнеры, виртуальные машины или Kubernetes? Какую технологию они используют для трансляции терминала/GUI в браузер?
-
AWS-лаборатории для интервью. Несколько месяцев назад проходил техническое интервью, где мне прислали ссылку (HackerRank). Когда я на нее кликнул, открылся временный AWS-аккаунт с ограниченными правами, доступом к EC2, CLI и AWS-консоли. Там была кнопка “Start Lab”, которая запускала настоящий EC2-инстанс, и я мог подключиться к нему по SSH из браузера.
Кто-нибудь знает, как организована такая эфемерная, ограниченная настройка AWS-аккаунта?
Планирую создать нечто подобное — платформу для обучения/тестирования с интерактивными Linux/облачными окружениями в браузере. Хотелось бы получить информацию по:
- Архитектуре (Docker vs виртуальные машины vs реальные облака)
- Подходам к валидации
Любые советы, истории или инструменты от людей, которые создавали подобные платформы, были бы невероятно полезны.