Как поддерживать порядок в запутанной настройке Firewall и сохранять обзор над ней?

Привет, сообщество!

Я проходу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой, связанной с организацией правил межсетевого экрана. У меня довольно большая домашняя лаборатория, которая постепенно превращается в небольшой бизнес. В данный момент я управляю кластером из трех узлов с около 60 ВМ и более чем 200 активными правилами файрвола для 20 различных VLAN и двух публичных подсетей /29.

Как вы организуете свои правила, чтобы поддерживать порядок и ясность в настройках файрвола? Я попробовал использовать закомментированные правила для упрощения, но они все равно остаются довольно загроможденными. Есть ли у кого-то опыт использования группирования правил или каких-то других методов, чтобы облегчить процесс управления?

Заранее спасибо за советы!

Конечно, братан! Я тут на днях взялся за настройку Firewall и призадумался: как же тут порядок навести? Знаешь, сначала думал, что всё просто так будет. Но не тут-то было!

Что я пробовал и не получилось

1. Стандартные правила и группы: думал, сделаю несколько базовых правил, сгруппирую их по типам. Но как только стало больше десяти — всё, пипец, потерялся как школьник на базаре. Нету порядку, всё перемешано, нифига не понятно. Точно не лучше стало, короче.

2. Документация: почитал кучу статей, как у многих ребят в интернете. Они там серьезно так всё описывают, мол, вот как лучше настраивать. Но, блин, все эти термины и жаргон — прям как на иностранном языке. Полезной информации, чтобы конкретно в моем случае помочь, не нашел.

3. Сортировка по времени создания: думал, а может, просто сортировать правила по времени? Типа старые снизу, новые сверху. Но это тоже не сработало. Чё-то со временем мне казалось, что у меня просто бардак, а приоритеты соблюдать у кого как получится.

4. Тестовые окружения: тоже замахнулся, чтобы замутить тестовое окружение. Но у меня не хватило терпения, чтобы его правильно настроить. Всё равно все эти изменения приходилось в рабочем варианте делать, и это тоже не выход.

Спасение нашел!

Кстати, в итоге я нашёл курсы на сайте yodo.im. Там реально тема от простых до сложных вещей, и, знаешь, зашёл в курс, который совсем несложный — прямо с основ, и там такая структура, что сразу стало легче понимать, как всё организовать. После курса я наконец-то смог навести порядок, а то просто мрак был.

Так что, если ты тоже в задумках, как порядок навести, зайди на yodo.im и, может, что-то для себя хорошее найдешь. Удачи, не закапывайся в бардаке! :muscle: