Как подключить оптоволокно к MikroTik hEX S? Какие настройки необходимы для правильной конфигурации и работы устройства с оптоволоконным соединением?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой при подключении волоконного кабеля к моему MikroTik hEX S.

Мне нужно понять, какой именно разъем или устройство необходимо для подключения волоконного кабеля, который напрямую идет от моего интернет-провайдера. Ранее этот кабель был подключен к конвертеру оптоволокна в RJ45 - Huawei optiXstar HG8010Hv6-10.

Слышал, что может понадобиться MikroTik S-GPON-ONU, и нужно клонировать SN с терминала GPON провайдера. У меня есть вся информация с терминала: PROD ID, MAC, SN, IP, имя пользователя и пароль.

Может кто-то подсказать, как правильно подойти к этому процессу? Заранее спасибо!

Привет!

Попытался я подключить оптоволокно к своему MikroTik hEX S, да вот незадача… Начал, как везде пишут: вставил оптоволоконный кабель в порт SFP, думал, сейчас всё заработает, как по маслу! Но, увы, не тут-то было. Сначала вообще не видел, что что-то присоединилось. Проверял настройки – вроде всё по инструкции, но подключение не рабочее.

Потом стал ковыряться в конфигурации. Один тут пишет, что нужно перейти в интерфейсы и активировать SFP, а потом выставить идентификаторы VLAN. Вроде не сложно, но у меня ни сеть, ни интернет не шевелятся. Проверил, нет ли дублирующих адресов – тоже всё норм.

Крутил-вертел, как только мог, но ничего не получалось. Заходил в Winbox, прописывал IP, играл с DHCP, но уходит в никуда. Короче, полный ноль.

Тогда решил не мучиться, а поискал курсы по MikroTik. И нашел пару очень полезных на yodo.im. Там ребята всё по полочкам разложили – рекомендую глянуть, если сам вдруг столкнешься с такой проблемой. Неужели такой надёжный хардвар, а столько косяков при настройке?

Вот так вот, народ, если кто из вас шарит, может, поделитесь своими фишками, как нормально это сделать? А то что-то я в ступоре.