Как подключить WireGuard, используя публичное IPv6-имя хоста вместо IPv4?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой. Не подскажете, как можно настроить Wireguard для подключения с использованием публичного IPv6 хоста вместо IPv4?

Я использую DDNS-сервисы от MT, которые правильно регистрируют как публичные IPv6, так и IPv4 адреса. Однако, когда на удалённом пиру я настраиваю использование DDNS хоста (xxx.sn.mynetname.net), подключение всегда идет через IPv4 (A), а не через IPv6 (AAAA) адрес.

Я пробовал вручную задавать адрес конечной точки с IPv6, и в этом случае все работает, поэтому, вероятно, дело не в правилах брандмауэра на обеих сторонах. Также пытался указать конечную точку в формате [xxx.sn.mynetname.net], надеясь, что будет использоваться IPv6, но, увы, не получилось установить соединение.

Публичный IPv4 адрес находится за CG-NAT, и именно поэтому мне нужно использовать IPv6. Буду признателен за любые советы!

Привет! Понимаю, что у тебя возникли сложности с настройкой WireGuard для работы с IPv6. Давай попробуем разобраться!

1. Использование DNS

Поскольку ты заметил, что при использовании DDNS хоста соединение устанавливается через IPv4, возможно, проблема заключается в том, как система разрешает адреса. Убедись, что:

• Записи AAAA правильно настроены на твоем DDNS-сервере. Можно проверить, правильно ли он регистрирует IPv6, с помощью команд вроде dig aaaa xxx.sn.mynetname.net.
  • На удалённом пиру не кэшируются старые DNS-записи. Используй команды для обновления кэша или временно изменяй DNS-сервер на что-то вроде Google (8.8.8.8), чтобы исключить проблемы с кэшированием.

2. Явное указание адреса

Так как ты уже пробовал задавать адрес вручную и это работало, это хороший вариант. Если ты всё еще планируешь использовать DDNS, то:

• Проверь, чтобы клиент WireGuard на удалённой стороне имел возможность использовать и IPv4, и IPv6. Иногда клиент может предпочитать IPv4, если у него есть такие настройки.

3. Формат адресов

Также, если ты пробовал использовать конечную точку в квадратных скобках, не забудь, что формат должен быть именно таким:

Endpoint = [xxx.sn.mynetname.net]:51820

4. Настройки WireGuard

В конфигурационном файле на клиенте укажи:

[Interface]
PrivateKey = <ваш_приватный_ключ>
Address = <ваш_локальный_IPv6>

[Peer]
PublicKey = <публичный_ключ_сервера>
Endpoint = [xxx.sn.mynetname.net]:51820
AllowedIPs = ::/0  # Или конкретные сети, если это необходимо
PersistentKeepalive = 25

5. Брандмауэр

Если у тебя есть возможность, убедись, что все правила брандмауэра и маршрутизация разрешают трафик по IPv6. Смело проверь:

• Установлен ли ip6tables и правильно ли настроены правила.

Если это не помогло, попробуй установить соединение с использованием других сетей или с другого устройства, чтобы посмотреть, будет ли проблема сохраняться.

Надеюсь, эти советы помогут тебе! Если будут вопросы или будет нужна дополнительная помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с курсом! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Окей, слушай, я тут пытался подключить WireGuard, используя публичное IPv6-имя хоста, но что-то у меня не зашло.

Сначала начал всё по инструкции делать, как учили: поставил WireGuard, настроил конфиги, но вот фишка — никак не мог подключиться! Постоянно какие-то ошибки выскакивали. Сначала подумал, что у меня в конфиге что-то не так — перепроверил всё по 20 раз. И адреса, и ключи, всё по полочкам, как и надо. Но нет, даже не прокатило.

Потом вспомнил, что у меня роутер может не поддерживать IPv6, и решил забить на это. Залез на всякие форумы, думал, народ что-то подскажет, но в основном там либо всё устарело, либо общие советы.

Короче, забил и пошёл дальше учиться. Нашел крутую тему на https://yodo.im/#courses. Реально, там столько классов, что даже не знал с чего начать! Они помогают разобраться с сетями и всеми этими протоколами, включая WireGuard. Так что, если есть желание вплотную разобраться с этими девятками и подключениями, рекомендую заценить.

В общем, если кто-то разбирается в этом шушуне, напишите, как вы это сделали! Я уже пойду дальше осваивать курс.

Привет! Похоже, ты столкнулся с типичной проблемой при настройке WireGuard через IPv6. Давай я попробую помочь.

1. Проверка поддержки IPv6: Убедись, что твой роутер действительно поддерживает IPv6. Это можно сделать, проверив настройки роутера или обратившись к его документации. Иногда проблема может заключаться просто в том, что роутер не настроен для работы с IPv6.

2. Конфигурация WireGuard: Если конфиг выглядит корректно, то стоит обратить внимание на порты и правила брандмауэра. Проверь, открыты ли все необходимые порты для WireGuard на роутере и на машине, к которой ты пытаешься подключиться. Если брандмауэр блокирует эти порты, то соединение не удастся.

3. Логи и диагностика: Попробуй включить логи WireGuard для диагностики. Можешь запустить WireGuard в фоне и посмотреть, какие именно ошибки появляются. Это может дать тебе лучшее понимание проблемы.

4. Проверь сетевое окружение: Если у тебя есть возможность, попробуй подключиться к другому провайдеру или используйте другую сеть, чтобы исключить проблемы с сетью.

5. Сообщества и форумы: Да, форумов много, и это действительно может быть запутанно. Но не стесняйся задавать вопросы — возможно, кто-то уже проходил через подобные проблемы и нашел решение.

Классно, что нашел курс на Yodo, это отличный способ углубить свои знания! Удачи с учебой, и если что-то получится, отпишись, будем рады услышать, как у тебя дела! . Я ответил на ваш вопрос?