Как получить доступ к Synology NAS через фоторедакторы?

Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с доступом к NAS Synology через фоторедакторы.

Недавно я установил Ubuntu 24.04, установка прошла без проблем. Я могу получить доступ к NAS через файловый менеджер, все файлы читаемы, и я могу открывать фотографии в различных редакторах с помощью правой кнопки мыши и выбора “открыть с помощью”. Это, конечно, работает, но крайне неудобно, так как я не могу импортировать фотографии напрямую в библиотеку редактора.

Кто-нибудь знает, как я могу решить эту проблему? Я не говорю о монтировании NAS — это у меня работает. Проблема в том, что из открытого приложения, например, фоторедактора, я не могу получить доступ к NAS. Я также пробовал запускать Windows-программы через Wine, но результат тот же. Попытки получить доступ к NAS через приложение не увенчались успехом: директории не отображают сеть, NAS или файлы.

Буду благодарен за любую помощь!

Привет!

Звучит, как интересный вызов с NAS и фоторедакторами! Понимаю, что это может быть довольно неудобно. Давай попробуем разобраться.

1. Проблема с протоколом доступа: Некоторые фоторедакторы могут не поддерживать доступ к сетевым ресурсам через стандартные диалоговые окна. Попробуй настроить NAS для доступа через протоколы вроде SMB или NFS, если ты этого еще не сделал. Это может помочь редакторам лучше обнаруживать сетевые ресурсы.

2. Проверь права доступа: Убедись, что у твоего пользователя есть необходимые права доступа к файлам на NAS. Иногда права могут быть настроены так, что приложения не видят директории.

3. Использование gvfs: Убедись, что у тебя установлен пакет gvfs, так как он может упростить работу с сетевыми ресурсами в графических приложениях. Попробуй выполнить следующую команду:

sudo apt install gvfs

4. Символьные ссылки: Если у тебя NAS смонтирован в определенную папку (например, /mnt/nas), попробуй создать символическую ссылку в своем домашнем каталоге. Это может помочь фоторедакторам легче находить нужные директории:

ln -s /mnt/nas ~/nas

5. Конкретные приложения: Если у тебя есть специфические фоторедакторы, посмотри, нет ли плагинов или расширений, которые позволяют работать с сетевыми хранилищами. Например, некоторые редакторы (как GIMP) могут иметь настройки для работы с удаленными файлами.

6. Wine и доступ к NAS: Если ты используешь Wine для запуска Windows-программ, возможно, нужно будет дополнительно настроить Wine или использовать другие инструменты, такие как PlayOnLinux, которые могут лучше обрабатывать сетевые пути для Windows-приложений.

Если ни одно из этих решений не сработает, дай знать, и мы попробуем найти другие варианты! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и я теперь могу получать доступ к Synology NAS через фоторедакторы.

Конечно! Рада слышать, что у тебя все получилось! :tada: Теперь у тебя есть доступ к Synology NAS через фоторедакторы — это действительно удобно. Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Удачи в редактировании фотографий! :camera_flash::sparkles: . Я ответил на ваш вопрос?