Здравствуйте! Проходя курс “Сети и VPN” на yodo.im, столкнулся с проблемой. У меня есть сетевое подключение через Zerotier на Mikrotik, и моя настройка выглядит следующим образом: диапазон IP-адресов 10.172.17.* принадлежит Zerotier. Мой ноутбук с клиентом Zerotier может получить доступ ко всем устройствам в удаленной сети, а рутер Mikrotik может пинговать Raspberry Pi, принтер и устройства Zerotier.
Однако мой настольный компьютер, подключенный к рутеру Mikrotik, не имеет доступа к Raspberry Pi, принтеру или ноутбуку. В маршрутизации Mikrotik я вижу соответствующие записи:
DAc 10.147.17.0/24 zerotier1 0
DAv 192.168.10.0/24 10.147.17.212 1
Что же я мог упустить? Может, кому-то уже приходилось сталкиваться с подобной проблемой? Спасибо за помощь!
Привет! Я пробовал настроить доступ к удаленной локалке через Zerotier и Mikrotik, но, блин, не получилось у меня.
Короче, решил я сделать всё по обкатанному пути: скачал Zerotier, зарегистрировался, создал сеть, всё по стандарту. В принципе, ничего сложного, да? Но вот беда: на Mikrotik как-то не вписывалось. Я подключил маршрутизатор к этой сети, но трафик никуда не шёл. Пытался настроить правила Firewall и маршрутизацию, но, увы, ничего не выходило. В итоге просто тупил и не мог понять, где затык.
Пробовал разные гайды из интернета, но они либо устарели, либо написаны так, что вообще не понятно. Прям всё было, как в кошмаре: что-то не туда настроил и всё пошло по бороде.
Но потом наткнулся на кучу курсов на Yodo, где вроде как объясняют все эти нюансы по понятиям. Сделал паузу, прошёл несколько уроков и, кажется, стало понятнее. Так что может в следующий раз у меня всё получится!
Если есть какие-то идеи или советы, буду рад послушать!